注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

垃圾综合处理厂渗滤液高级氧化深度处理系统  

2016-01-11 08:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国大部分城市以卫生填埋作为垃圾处理的基本方式,在今后一段时期,卫生填埋处理仍将是国内城市生活垃圾处理的基本方式。卫生填埋作为最常见的垃圾处理方法,也存在着诸多污染问题,特别是填埋过程中产生的大量垃圾渗滤液,如不妥善处理,会对周围的水体和土壤造成严重污染。

垃圾渗滤液处理的现状

城市垃圾填埋场渗滤液的处理一直是填埋场设计、运行和管理中非常棘手的问题。现今渗滤液常规处理工艺采用MBR+NF/RO技术,而该技术的最大难题是浓缩液(15%—30%)没有彻底的解决方式,回灌造成盐分、不可生化降解有机物以及硬度的累积,长期运行导致难降解有机物比重增加、B/C比失调,致使生物系统运行瘫痪,另外硬度的增加将导致膜系统加速结垢等问题。

住友精密SHAS技术完全规避了上述常规工艺中存在的问题,在渗滤液的处理运行中,可对MBR产水直接进行处理,解决了传统工艺中浓缩液及难降解有机物带来的二次污染难题。

住友精密SHAS技术

住友精密SHAS(SPP Hybrid AOP system)技术,针对垃圾渗滤液的生化出水或其NF/RO膜处理浓缩液,采用一段、两段或三段AOP(臭氧高级氧化) 技术,使难降解有机物得到彻底去除。

该组合技术各段AOP处理的目的并不相同。第一段AOP1处理,主要目的是提高渗滤液生化出水的可生化性(B/C比),同时去除一部分COD。随臭氧投加量增加,渗滤液中BOD呈先升高后降低趋势,一般在BOD较高阶段为最佳投加点,B/C比可获得较大提高,从0左右升至0.1-0.2。从原理上讲,通过AOP1处理可以使一些较易断键的难降解有机物被断键,由大分子变成小分子而成为可生化有机物(BOD)。若经过AOP1处理后仍未达到处理要求,仍有相当一部分难降解有机物不能被臭氧氧化,也不能被微生物去除,则还需进行第二(及第三)段AOP处理,并提高AOP氧化能力,如臭氧与双氧水形成羟基自由基(?OH),使这部分难降解有机物获得彻底降解。

总之,住友精密SHAS技术通过一段、两段或三段AOP处理,氧化能力呈逐段加强趋势。前段以提高B/C比为主,直接去除COD为辅;后段以直接去除COD为主,提高B/C比为辅,从而经济有效地对垃圾渗滤液的难降解有机物进行彻底去除。

廊坊市垃圾综合处理厂坐落于廊坊市安次区廊霸路,是廊坊市内城市生活垃圾卫生填埋处理站,厂内垃圾渗滤液的处理工艺原先为A/O→MBR(外压式UF→NF→RO),随着城市经济建设日益发展,日垃圾卫生填埋量增大,渗滤液待处理量增加。为了适应城市发展需求,保证厂内渗滤液处理后出水达标排放,于2015年5月至2015年7月,增改新工艺:一级A/O→二级A/O→MBR(浸没式MF)→住友SHAS高级氧化工艺(AOP1→BAC→AOP2),每日处理垃圾渗滤液50吨,9月份正式投入正常使用,并与2015年11月份完成项目验收。

廊坊SHAS部分工艺流程

工艺流程图

原有1级A/O

二级A/O+MBR


SAG4.8MS-2T-C臭氧发生器



从左到右分别是渗滤液原水、MBR出水、 住友精密SHAS系统出水

设计进出水水质(住友SHAS系统):

对前端生化出水全量处理,排放水水质达到GB16889-2008表二排放标准。

以下是SHAS系统运行数据表:

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017