注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

膜行业十三五规划正编制 水处理膜期待重点突破  

2015-10-29 20:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月28日获悉,中国膜工业协会正在编制《中国膜行业“十三五”战略发展规划》(简称《规划》)。根据已经确定的思路,膜行业“十三五”将实现产值翻番,水处理膜产品将取得明显突破。

据上海证券报10月29日消息,协会人士表示,“膜产业被国家定位为战略性新兴产业,得到了国家的高度重视和支持,膜产业迅速崛起。调整产业结构,促进产业升级,发展循环经济都给膜行业带来很大的机遇,膜的重要作用正在为大家所逐步认知。”

协会对于“十三五”产业发展规模设想是,“十三五”功能膜产值在“十二五”的基础上实现翻番,年均增长20%左右。“十三五”末期,功能膜产值突破2500亿元,出口实现100亿元/年。

期内将培育一批龙头企业:年销售收入在50至100亿元的超级企业5个;10至50亿元的大型企业10个;2至10亿元的优质企业20个。

目前,我国面临淡水资源极度短缺、水环境严重污染的困局。膜法水处理技术具有出水水质高的特点,可满足提高饮用水水质、提高污水排放水质、实现再生水回用、实现海水淡化的各类需求,可助中国脱离水资源困局。这就为膜产业发展提供了广阔天地。为此,《规划》对重点产品的要求是,RO膜技术完全达到国际先进水平,海水淡化RO膜国内市场占有率实现30至50%;微滤膜及超滤膜质量实现新突破,国内市场占有率达60至80%。至今为止,我国RO膜仍偏爱进口,微滤膜、超滤膜的国产率也仅有50%。

为了实现进口替代的目标,主管部门的人士建议,将依托骨干企业,示范建设几家国家级技术中心、省级技术中心;支持建设一批产学研用相结合的产业技术创新联盟;创新高校、科研院所与企业共同参与的技术开发模式,加强联合攻关,加大投入力度。

市场人士认为,在水处理膜突破发展的机遇中,从膜技术产业链—膜材料—膜组器—膜应用工程分析,具备整体膜产业链产品和服务的公司更具有竞争优势。A股中津膜科技、碧水源等上市公司,涉及水处理膜等相关业务。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017