注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

价格低廉低能耗海水淡化技术 发展中国家的福音  

2015-10-22 19:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净化是一个既困难又昂贵的过程,尤其是对那些资金匮乏的发展中国家,因此,一个超级廉价的水净化技术有着十分广阔的前景。

2015年9月,来自埃及亚历山大大学的研究人员公布了一种新型低成本的海水淡化膜技术,膜材料价格低廉,同时可以实现低能耗。

该技术采用了渗透蒸发(又称渗透汽化,是有相变的膜渗透过程)的技术原理,研究人员开发出醋酸纤维素膜与其它组件相结合,并使用外部热源将膜透过组分汽化,从而达到过滤粒子和盐分的目的。

该技术不仅能淡化海水,也能去除海水中的污物。研究人员结合了海洋学、化学工程、农业工程以及生物系统工程等专业知识想出了这个解决方案,他们的成果已经发表在了《水质科学与技术》期刊上。

“在该研究中实施的技术比反渗透技术要好得多,这个技术目前在埃及、中东和北非大多数国家中使用”,埃及国家研究中心的水污染教授HelmyEl-Zanfaly说,“它能够有效地淡化高浓度盐水,比如红海,红海海水淡化成本很高而且产量少”。

然而,在期待着把该技术投入到实践中之前,还是需要做大量工作的:该项目的学术研究工作必须先进行小规模初步试验,以证明该理论在大范围中可行。其次,如何处理过程中生成的废物也是一个问题。

这支由亚历山大大学农业和生物系统工程副教授AhmedEl-Shafei所带领的研发团队表示,经过测试,他们研发的上述膜系统可以使超高盐度的模拟海水以非常高的流量通过,同时脱盐率可以达到99.7%左右。

据AhmedEl-Shafe研发团队在英国《WaterScienceandTechnology》杂志上发表的论文介绍,该系统达到的最好指标是,在温度70°C的条件下,含盐浓度为40gNaCl/l的盐水的通量范围为3.45-5.97l/m?h。

AhmedEl-Shafe表示:“我们的膜产品可以利用比较廉价的材料在任意一个实验室进行生产,所以对于发展中国家来说应该是一个非常理想的选择。”

论文显示,在对人工仿造海水进行脱盐淡化的过程中,研究人员采用了直接透过、载气吹扫法型渗透蒸发技术路线。研究人员解释说,该膜产品采用普通的相变技术,将多组分溶液利用溶液浇铸法铸造而成。浇铸之后,会对膜进行进一步处理使其具有亲水性和其它属性。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017