注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

专业总结:现阶段几种污泥处置方法之利弊分析  

2015-10-13 16:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶段污泥处置主要有以下几种方法,投至海洋、填埋、焚烧、好氧堆肥、干化处理等。这些污泥处理方法各有千秋,现在主要从处理成本、对环境的影响程度、无害化处理程度、再次利用程度及处理工艺自身几个方面对以上方法进行利弊分析。

在污水处理技术逐渐完善和成熟的今天,污水处理过程中产生的大量污泥已经逐渐引起了人们的注意,城市污泥以其量大、成分复杂成为处理难题。如何进行污泥减量化、无害化甚至可以作为一种资源循环利用?经过人们对这一课题的不断探索,污泥处置技术日趋成熟化,现存的污泥处置技术有投至海洋、填埋、焚烧、好氧堆肥、干化处理等。以上各种污泥处置方法各有千秋,如何选择一种合适的污泥处处置方式,应该从处理成本、对环境的影响程度、无害化处理程度、再次利用程度及处理工艺几个方面进行考虑。

1 投至海洋

该方法多出现与沿海地区,将未经处理的污泥直接海洋,对于沿海地区来讲处理费用较少,比较经济实惠。但是,将污泥转移到海洋中,首先会严重影响沿海风景,其次对海洋会造成严重的污染从而破坏海洋的生态环境,更甚者,若不进行无害化处理,就会存在潜在威胁,不符合人们绿色环保的理念。同时,从污水处理厂出来的污泥中含有大量的N、P等元素,这种方法也造成了一定程度的浪费。

2 填埋

将含水污泥直接运送至垃圾填埋场进行填埋,这种方法的优点是:简单易行,容易实现;处理工序少,处理效率高;对于污水处理厂距垃圾填埋厂较近的情况,处理费用低,比较经济。但是从其他方面考虑,它又存在着很多弊端:这种方法实际上只是延缓了污染,并不能从根本上解决污泥对环境的污染问题;对于垃圾填埋场距污水处理厂较远的情况,需要很大一部分运输费用;由于从污水处理厂运出的污泥含水量较高压实起来比较困难,因此一般填埋采用污泥和黏土分层交叉间隔填埋;填埋未经处理的污泥也可能会引起疾病等一些卫生问题;针对于以上方法的特点,国家对填埋污泥含水量限制力度有所提升,现在污泥进行预处理之后进行填埋,预处理的目的主要是降低污泥的含水率,部分预处理也能对污泥进行一定的无害化处理。

3 焚烧

该方法是指污泥与一些辅助燃料以一定的配合比配合之后燃烧。该方法的优点是:污泥经焚烧后,可以有效达到减量化目标;污泥作为燃料燃烧可以产生热量,若对这部分热量进行利用,可以从一定程度上减少不可再生资源的损耗。但其本身也存在着如下几个缺点:首先,污染治理中有一条极其关键的原则即要避免二次污染,而污泥焚烧时产生的废气会对环境造成了二次污染;其次,湿的污泥热值低也不容易燃烧,污泥与一些辅助燃料混合后进行焚烧,需要大量的辅助燃料,不经济合理。

4 高温好氧/缺氧堆肥发酵工艺

通过将污泥与一些有机物(如:秸秆)等结合进行堆肥,降低污泥含水率,将污泥中的有机质进行固化,同时高温环境可以杀死几乎所有虫卵和细菌等。经处理之后的污泥进行筛分,粒径达到一定标准后可作为营养土出售。由于厌氧堆肥过程会产生特别难闻的气味,因此现在多采用好氧堆肥技术。此方法的优点为:处理工艺简单,易于实现;将污泥处理之后变成一种可利用的资源,实现了污泥的再利用;不会对环境造成二次污染;若作为营养土出售,还可以产生一定的经济价值。从另一方面讲,它存在不可避免的劣势:由于堆肥需要10天~15天的发酵过程,这就给污泥处置带来了局限性,影响了污泥处理的速度,所以,污泥处置场的处理能力会受到很大的限制,若要增大日处理量,从一定层面上讲就要扩大污泥处置场规模;该方法通过发酵过程可以将污泥中的部分有害物质除去,将所含有机物转化为植物易于吸收的无机物和小分子有机物,并不能除去污泥中的重金属,因此,对于处理工业废水排出的污泥不宜作为营养土,如直接用于农作物的施肥,恐造成重金属的富集作用。

生物淋滤法是现阶段除去污泥中重金属的一条出路,即利用微生物的代谢作用将污泥中的不溶固体转变为可溶组分,然后,过滤将滤液滤出,以达到除去污泥中重金属的目的,因此需要在污水处理厂对污泥进行生物淋滤预处理,不过,此方法会加大污泥处理的成本,若将处理后的营养土出售,不具有经济优势,同时,高浓度的重金属滤液的处置又是一个难题。除直接利用处理后产物――营养土以外,也可以利用发酵技术产生的沼气,利用污泥产生的清洁燃料也是一种不错的选择。

5 污泥干化处理

将含水率较高的污泥用热气加热,逐渐干化,污泥干化后在化学性质、微生物学质量、农业价值和可接受程度等方面都有极大改善,处理后的污泥与水泥生产中的煤粉物理性质接近,可以考虑供水泥厂使用。此方法除了要在物理性质和化学性质方面对污泥进行改善,更重要的是处理后的污泥要具有良好的力学性质。此方法处理污泥方面的优势为:处理彻底;处理产物可利用,变废为宝,可带来经济效益。劣势为:干化可以使用沼气天然气煤炭等作为原料,设备对安全的要求较高,在干化过程中需对安全严格把关。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017