注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

净水知识普及:“TDS笔”到底是个什么  

2015-09-08 08:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TDS是英文totaldissolvedsolids的缩写,中文译名为溶解的固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克固体溶解物。它包含无机盐和有机物的总量。通过检测溶解性总固体,您可以分析水质的总矿化度。

TDS概念是个舶来品,在美国、台湾水处理领域广泛使用,TDS值的测量工具一般是用TDS笔,其测量原理实际上是通过测量水的电导率从而间接反映出TDS值。在物理意义上来说,水中溶解物越多,水的TDS值就越大,水的导电性也越好,其电导率值也越大。通俗的讲:TDS值代表了水中溶解物含量,TDS值越大,说明水中的溶解物含量越多,反之,含量越少。

网上热卖TDS笔,商家称可用于测试水质,真的是这样吗?

首先我们来了解一下,什么是TDS值。TDS:溶解性总固体。指以离子状态溶解在水中的物质的总含量。因为水中的无机化合物以离子状态存在,所以通过电流能测出水中无机化合物的总含量。纯水是绝缘体,所以它的TDS值在0左右。

下面几个问题,为您揭示“TDS笔”到底是个什么鬼?

1.这是什么笔?

上图就是传说中的神奇测水笔。有人说凭它就能测水质好坏,评价净水机有没有效果,事实并不是这样的。

2.它能测什么?

通过TDS笔仅仅能测水中可溶解的固体物含量的高低。

3、它可以用来评价水的好坏吗?

TDS笔只能测量纯水机制出水质的好坏,按国家卫生部的“反渗透水质处理器评价标准”,其TDS数值要求小于50。换句话说,不是纯水机,就不能用TDS来考核。

目前市场上,采用超滤工艺的净水机占了80%以上。如果我们用TDS笔来检测法国依云矿泉水,都是远远超过50的,并且有大量的矿物质析出,使得水质看上去会有混浊,其实含有矿物质的饮用水及饮料均不适合用TDS笔来检测。

4.不提倡长期饮用纯水

事实上,饮用水的TDS并不是越小越好,TDS小于50的,可以判定为纯水,这样的净水机也就是“纯水机”。纯水、纯水机几乎过滤掉水中所有的物质,也就是说,水中对人体有益甚至是必须的矿物质、微量元素(尤其是水溶性矿物质和微量元素)也都被一概清除了。这样的水,是不适合长期饮用的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017