注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

未来污泥处理基础设施投资规模将达8百亿  

2015-09-18 07:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污泥是什么?在污水处理过程中,会产生一种泥状的沉淀物质,这便是污泥。污水与污泥,两者相生相伴。

然而,中国国内的污泥无害化处置率却并不高,还不到30%。由此可知,污泥的实际处理情况不如污水处理来的理想。

业内预测,未来5年,国内用于污泥处理基础设施建设的投资规模将达到800亿元。同时,人口增长等因素导致的污水处理量增长,将带动污泥处理需求提高;污泥处理资源化的需求,也将使得处理设施的投资规模得以增加。

与污水相伴而生的污泥,受到的关注度远不如前者,实际的处理情况也不如前者理想。

9月11日,在2015(第七届)上海水业热点论坛上发布了一组数据称,中国国内的污泥无害化处置率不会高于30%。根据《节能减排十二五规划》,到2015年,城市污泥无害化处置率应达到70%,与调研结果相比,两者差距甚大。

若以2014年城镇污泥产生量3600万吨计算,这意味着去年有约2520万吨的污泥被粗放处理,其含有的重金属等物质,难以避免地对土地形成二次污染。这些污泥的重量,相当于去年国内小麦产量的1/5。

这一现象甚少为公众所关注。今年8月,若非环保部环境监察局对北京城市排水集团有限责任公司(下称北排)进行约谈的新闻被曝出,很少有人知道,即使在首都北京,污泥处置的无害化比率也如此之低。

在这次针对北排主要负责人的约谈中,“污泥处置存在环境隐患”是议题之一。北排旗下污水处理项目日产污泥量约2800吨,仅10%左右实现了无害化处置,其余均采用干化或静态堆肥等临时性处置措施。根据财新网的报道,2011年起,北排一直表示,污泥全部得到无害化处置。

中国城镇供水排水协会排水专业委员会主任杨向平告诉,此次北排公司被环保部约谈,与政府对污泥治理重视程度不足有关。之前由于资金投入不足,当地并没有足够的硬件条件,对每天北京产生的巨量污泥进行无害化处置。

“以前上了一些设施,但是不能解决问题。”这位曾任北排公司总经理的业内专家表示,目前一批新的污泥处理设施已陆续开工,它们拥有更先进的处理能力,并计划在2017年投入运行。杨向平称,现在正处于新设施投运前的过渡期,因此北排采取了临时性的污泥处置措施。

多位业内人士指出,政策缺位是导致目前污泥无害化处理率低下的主要原因,其核心问题在于污泥即使经过处理后,仍然难有合理的出路。污泥资源化是国际主流的看法,但国内的情况是没有政策支持配套,反而会遭遇诸多限制。

杨向平介绍说,比如在农业领域,凡是带“污”“泥”字眼,就不被允许用作肥料,这直接堵住了污泥回用农田的可能性,有些地方只能偷偷摸摸进行回用。

“国外处理后的污泥达到一定标准后,回用农田不存在任何问题。”中持水务股份有限公司董事总经理邵凯称,只要国内的相关标准明确,污泥处理的技术路线自然会向其靠拢,技术成熟度并不是主要问题。

同时,缺少资金支持也是各地污泥处理设施缺乏、进而影响无害化处理率的掣肘之一。E20研究院执行院长薛涛认为,目前国内执行的污水处理费标准依然偏低。以北京为例,其收取的污水处理费为每立方米1.36元,而当地污水的处理成本经测算达到2.3元,约1元的差额均由财政补贴。“现在拿这点污水处理费,连污水处理这部分都需要补贴,怎么会有积极性去投资污泥设施的建设呢?”杨向平称。

而“重水轻泥”的说法,近年来在水处理领域多有提及。邵凯认为,这与两者的发展阶段有关,污泥处置是最近几年才受到重视的,而污水处理已经有二十几年的历史了,相对比较成熟。

不成熟的产业也意味着一片前景广阔的市场。业内人士认为,未来5年,国内用于污泥处理基础设施建设的投资规模将达到800亿元。薛涛认为,人口增长等因素导致的污水处理量增长,将带动污泥处理需求提高;同时,污泥处理资源化的需求,也将使得处理设施的投资规模得以增加。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017