注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国一技术助军舰潜艇速度比外军快 耐久性更好  

2015-09-16 09:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香港《南华早报》15日报道称,中国科学家在钢铁制造领域的一项突破性技术创新可能将助中国军舰和潜艇未来比外国舰艇速度更快,耐久性更好。

  文章称,中国科学院金属研究所的研究人员表示,不锈钢在海水环境中会遭受破坏和侵蚀,而这一新技术将有助于节省近万亿元资金。尽管仍处于测试阶段,但这种特殊材料可以应用在结构件等关键部件上。科学家表示,传统工艺很难为结构件添加防腐蚀材料,而这一新技术将极大提高船体的耐久性。

  《南华早报》称,目前对中国军舰而言,细菌的危险性远大于敌人的海军。如绿脓杆菌遍布全球各大海洋,对于钢铁材料尤其具有侵蚀性,即便是造船行业中广泛使用的最为坚固、最抗腐蚀的材料——双相不锈钢每年也会被侵蚀40毫米。研究人员称,生活在舰体表面细菌的重量和拖力都会影响船只速度和机动性。他们预计,中国舰船消耗的燃料中有超过1/3被生物侵蚀所消耗。

  文章称,虽然解放军海军并未披露该问题对其舰队的影响,但美国每年要为解决这一问题花费230亿美元。为了研究新材料,中国研究团队回溯了世界造船史。英国皇家海军曾在木船船底覆盖铜,以避免船体腐烂,这一重要的技术帮助英国在18世纪末成为海上霸主。但随着人们用金属材料造船,这种技术逐渐被抛弃。

  报道称,中国的研究团队尝试将铜与双相不锈钢结合,这一努力持续十多年,最终找到正确的方法将铜离子的杀菌效应最大化,同时不影响钢铁强度。根据该团队公开发表的论文,这种铜铁混合物在一周时间内的杀菌率达到97%,能预防侵蚀,并有效根除生物膜。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017