注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

工信部:我国煤化工产业技术装备水平国际领先  

2015-09-11 16:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网呼和浩特9月11日专电(记者李云平、陈炜伟)工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华10日表示,近年来,随着现代煤化工关键技术的突破和示范工程项目的相继建成投产,我国煤化工产业发展初具规模,逐步由传统型向现代化转变。

    潘爱华在此间召开的中国(鄂尔多斯)国际煤化工发展论坛上介绍,我国成功开发出具有自主知识产权的多喷嘴对置水煤浆、航天粉煤加压等先进煤气化技术和煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇等煤制能源化工产品合成技术,8万等级以上大型空分、百万吨级煤制油反应器、60万吨级甲醇制烯烃反应器等大型煤化工装备实现国产化,现代煤化工技术装备水平已处于国际领先行列。

    截至2015年6月,我国已建成163万吨煤制油、720万吨煤(甲醇)制烯烃、170万吨煤制乙二醇和31亿立方米煤制天然气产能。

    目前,我国煤化工基地化格局初步形成,培育出宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、新疆准东和伊犁等多个煤化工产业集聚区,为煤炭综合利用、区域废弃物集中治理和上下游产业配套创造了条件。

    据潘爱华介绍,今年以来,我国经济下行压力较大,面对低油价冲击,煤化工行业效益持续下滑,并且普遍存在煤炭利用率低、煤和水消耗大、二氧化碳排放多等问题,环保压力日益加大,发展形势更加严峻。作为化学工业管理部门的工信部将会同有关部门进一步加强对煤化工产业发展的规划、引导和生产运行监控,全方位研究现代煤化工发展问题。

    今后,我国将稳步推进现代煤化工升级示范项目建设进程,积极开展“首台(套)重大技术装备保险”试点,加快制定煤制烯烃、煤制乙二醇等行业规范条件,引导煤化工企业依靠技术创新转型升级,提高煤化工产业核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017