注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

解析:海水淡化、软化、脱盐技术三者区别  

2015-09-11 15:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因水污染越来越严重,缺水现象也日趋明显,海水转化等技术渐渐进入人们的视线。那么,关于海水转化具体有哪些技术?水行业中所说的海水淡化、海水软化、脱盐三者之间又有什么区别?

因人们饮用的水盐度远远低于海水,海水盐度过高,所以无法直接饮用。那么,什么是海水盐度?海水盐度是指海水中全部溶解固体与海水重量之比,通常以每千克海水中所含的克数表示。人们用盐度来表示海水中盐类物质的质量分数。世界大洋的平均盐度为35‰,而人们饮用水或工业生活用水的盐度要远远低于海水的盐度。另外,天然海水的碳酸盐硬度介于70到90dH之间,但我们的用的地表水的硬度则不得超过25dH,所以海水要经过软化和淡化后才可被我们利用。

那么它们之间到底有什么区别呢?

海水淡化最直观的表象是降低了水质的电导率,针对的是除水以外的说有物质,包括阴阳离子和一些非电解质的物质(海水淡化即利用海水脱盐生产淡水,是实现水资源利用的开源增量技术,可以增加淡水总量,且不受时空和气候影响,水质好、价格渐趋合理,可以保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。主要技术方法有蒸馏法、电渗析法、反渗透法等。)。

海水软化跟电导率没有直接的关系,主要是为了降低水的硬度,如钙镁离子,可以直接用离子交换,如钠离子,氢离子将其值换掉,所以对电导的影响不明显。

下面是有关于海水淡化、海水软化、脱盐三者间区别的进一步分析:

海水淡化

海水淡化简单来说即咸水淡化,最直观的表象是降低了水质的电导率,主要是为了降低水的盐度。

海水淡化即利用海水脱盐生产淡水。是实现水资源利用的开源增量技术,可以增加淡水总量,且不受时空和气候影响,可以保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。从海水中取得淡水的过程谓海水淡化。现在所用的海水淡化方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法,目前应用反渗透膜的反渗透法以其设备简单、易于维护和设备模块化的优点迅速占领市场,逐步取代蒸馏法成为应用最广泛的方法。

全球海水淡化技术超过20余种,包括反渗透法、低多效、多级闪蒸、电渗析法、压汽蒸馏、露点蒸发法、水电联产、热膜联产以及利用核能、太阳能、风能、潮汐能海水淡化技术等等,以及微滤、超滤、纳滤等多项预处理和后处理工艺。

从大的分类来看,主要分为蒸馏法(热法)和膜法两大类,其中低多效蒸馏法、多级闪蒸法和反渗透膜法是全球主流技术。一般而言,低多效具有节能、海水预处理要求低、淡化水品质高等优点;反渗透膜法具有投资低、能耗低等优点,但海水预处理要求高;多级闪蒸法具有技术成熟、运行可靠、装置产量大等优点,但能耗偏高。一般认为,低多效蒸馏法和反渗透膜法是未来方向。

海水软化

海水软化顾名思义即硬水软化,跟电导率没有直接的关系,主要是为了降低水的硬度。

海水中含有大量的钙、镁、碳酸氢根和硫酸根离子,这使得海水淡化过程中在淡化装置的换热管壁或膜表面会有硬垢CaSO4和软垢(CaCO3及Mg(OH2)形成,造成传热效率或膜通量降低,影响设备的正常操作。因此在海水预处理阶段对海水进行软化,除去其中的钙镁离子,这对于设备长期稳定操作,节省能量和降低经济成本都有重要意义。

脱盐

脱盐就是将“化学盐”脱除的方法或过程。脱盐粗范地说就是将“盐”脱除的方法或过程,这个“盐”是更宽泛的“化学盐”不止常用的食用“盐”,简单地说就是去除水中的阴阳离子。海水脱盐产生淡水,实际上指的就是海水淡化。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017