注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

为什么黑茶具有抗突变、杀菌消炎等作用?  

2015-08-08 09:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么黑茶具有抗突变、杀菌消炎等作用?

为什么能抗癌、抗突变?

答:癌症是当前世界上引起人类死亡率极高的疾病之一。自20世纪70年代后期,世界各国的科学家先后发现茶叶或茶叶提取物对多种癌症的发生具有抑制作用。

茶叶抗癌、抗突变的机理有几种:

一是抑制和阻断致癌物质的形成。中国预防医学科学院的研究表明,各种共对人体致癌性亚硝酸基化合物的形成均有不同程度的抑制和阻断作用,其中黑茶活性较高,优于花茶、乌龙茶和红茶。

二是抑制癌物质与DNA共价结合。黑茶中的儿茶素抑制对癌症具有促发作用的酶类(如鸟氨酸脱羧酶、蛋白质激酶C、脂氧合酶和环氧合酶等)活性,促进具抗癌活性的酶类(如谷胱甘肽过氧化物酶、过氧化氢酶等)活性。

三是显著抑制癌细胞增殖和转移。儿茶素类物质具有很强的消除自由基的能力,而人体内过剩的自由基也是癌症发生的主要原因之一,清除自由基也是抗癌、抗突变的一个重要机制。

湖南农业大学教授、中国著名茶叶专家刘仲华等利用高通量筛选技术,发现安化千两茶的提取物对胃癌细胞、肝癌细胞的扩散有抑制作用。黄建安等2009年的研究发现,黑茶具有良好的抑制消化道肿瘤细胞生长的作用。

为什么能杀菌、消炎?

黑茶汤色的主要组成分是茶黄素和茶红素,它是茶多酚由微生物氧化缩合而成的产物。研究表明,茶黄素不仅是一种有效的自由基消除剂和抗氧化剂,而且具有抗癌、抗突变、抑菌抗病毒、改善和治疗心脑血管疾病、治疗糖尿病等多种生理功能;研究表明,茶黄素对肉毒芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌、荚膜杆菌、蜡样芽孢杆菌有明显的抗菌作用。茶黄素对流感病毒的侵袭有一定的抑制作用,还发现茶黄素具有抑制轮状病毒和肠病毒的感染作用,对牛状病毒、冠状病毒等也有一定效果。

从古至今民间有用黑茶浓汤或茶渣,涂洗烫伤或敷伤处,能消炎、杀菌解毒,促伤口愈合。用黑茶消解因热毒引起的咽喉肿痛、黄肿疮、疮瘘等症状有效。民间有用黑毛茶陪葬的习俗,就是因为黑茶有杀菌防腐的作用。

为什么能助消化,增强肠胃功能?

答:黑茶有效成分在抑制人体肠胃中有害微生物生长的同时,又能促进有益菌(如乳酸菌)的生长繁殖,具有良好的改善肠道微生态环境、调理肠胃功能的作用。

民间有利用陈年黑茶治疗腹胀、不消食、止泄的传统习俗,这既是茶农的体验经验,又是现代研究是有其科学根据的。

 本文来源:网易原创 作者:中国茶道文化与茶艺知识
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017