注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

普洱茶中最神秘的东西——温度  

2015-08-30 11:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温度是普洱茶中一种神秘的东西。从茶树到茶叶,从茶叶到茶杯,温度似乎一直伴随着茶叶。

普洱茶的原料是云南大叶种晒青毛茶。而云南大叶种是中国著名茶树良种,云南省大叶类茶树品种的总称。主要包括勐库大叶种(又名大黑茶)、凤庆大叶种和勐海大叶种等。抗寒性弱,-5℃以下便遭受严重冻害。适制红茶。鲜叶中茶多酚与儿茶素含量丰富。近年来,云南大叶种茶树品种已有20个以上。而晒青毛茶的制作工艺已经更新过几次。好了,言归正传。

普洱茶中最神秘的东西——温度

云南茶树的生长跟其他土壤生植物一样,是在一定的温度下才能生存和生长。

晴天,从茶叶从茶树上采摘下来萎凋前的这段时间,如果没有及时的萎凋,那么堆拢的茶鲜叶中间温度过高会影响茶的品质。进入制作晒青毛茶的阶段,温度也一直影响着茶叶的品质。从萎凋、杀青、揉捻、渥黄、干燥等环节。目前从茶区的制作人员水平及设备来看,每个环节基本靠的是“经验”。当然也有小部分的是靠技术和设备而不是经验。目前形成共识的是干燥时候的温度在60℃以下。其他的很多都没有固定的温度。

雨水天或阴天,由于茶叶含水量加大,如果是用相同的温度,那么加工的时间就会延长。如果用提高温度,茶叶的品质相对就会下降。

普洱茶中最神秘的东西——温度

渥堆发酵熟茶中,对于温度的掌握更是重中之重。温度高了会发酵过度烧心,温度低了发酵不够。目前来说,发酵程度在科学上没有界定的。

制作成晒青干毛茶后制成紧压茶前,保存的期间或者精加工的期间,温度同样也会有一定的影响,如果温度过高,毛茶重量会减少;毛茶会变脆,加工的时候碎条的情况会增多。

制作紧压茶中,有的熟茶会洗一遍,然后过蒸气(一般都100℃以上),然后就是进烘房干燥或者自然干燥,干燥的温度也很重要。

茶叶来到泡茶人的面前,泡茶也得掌握好温度,如果一个泡手能把水温掌握好,那么什么茶到了他(她)手上都会是一款好茶。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017