注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

超高速宇宙飞行100年内或实现:曲率驱动技术  

2015-08-25 10:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在科幻电影《星际迷航》中,人们能够采用曲率驱动的方式进行星系之间的飞行。近日,一名澳大利亚天体物理学家称,他认为最快在未来100年内我们就能够目睹这项技术成为现实 
 在科幻电影《星际迷航》中,人们能够采用曲率驱动的方式进行星系之间的飞行。近日,一名澳大利亚天体物理学家称,他认为最快在未来100年内我们就能够目睹这项技术成为现实
莱维斯教授称曲率驱动本身是爱因斯坦相对论体系的一部分,该理论描述了我们如何可以造成时空的弯曲  
      莱维斯教授称曲率驱动本身是爱因斯坦相对论体系的一部分,该理论描述了我们如何可以造成时空的弯曲

  新浪科技讯 北京时间8月24日消息,据英国《每日邮报》报道,近日,澳大利亚悉尼大学的格兰特·莱维斯(Geraint Lewis)教授语出惊人,他认为人类利用曲率驱动技术在星系之间飞行这样的场景或许最快在未来100年内就会成为现实。

  莱维斯教授称曲率驱动本身是爱因斯坦相对论体系的一部分,该理论描述了我们如何可以造成时空的弯曲。莱维斯在接受澳大利亚ABC电视台采访时表示:“爱因斯坦的理论提出已经有100年之久,但我们现在仍然才刚刚开始触及这一理论的皮毛。”他说:“我认为在未来的100或1000年内我们将大大加深对于宇宙的理解,到那时超高速的宇宙飞行或许也将成为现实。”

  然而就目前而言,人类是否能够制造出适用于这类超级飞船的材料仍然是一个充满争议的话题。莱维斯表示:“如果你仔细审视爱因斯坦的方程,它告诉我们可以弯曲时空,从而实现以任意高的速度在宇宙中航行。从理论上来看这是可能的,但我们能够制造出一台曲率引擎吗?我们已经隐约感觉到,我们所需要的这类物质可能存在于宇宙中,但我们是否能够将它们收集起来并用于这种曲率引擎的制造?没人知道。”

  这名天体物理学家认为,假如没有类似电影《星际迷航》中所展示的那类超高速太空飞行技术,人类将很难征服太空。他说:“我们面临的一个大问题就是光速的限制——每秒30万公里,这真的很快,但宇宙更大,路途遥远。因此即便我们以光速飞行,想要抵达距离太阳最近的恒星也将需要花费4年的时间,而要想抵达距离银河系最近的大型星系,我们将需要花费大约200万年。这样的空间屏障将阻碍人类向太空进发的步伐,因此你需要某种提高速度的方式,而爱因斯坦的相对论则恰好可以提供这个问题的答案。”

  莱维斯教授近期将在悉尼举行的“国家科学周”活动期间发表演讲,他认为传统的火箭推进方式将无法承担曲率驱动这样的使命,相反,根据爱因斯坦的理论,我们将需要具备负能量的物质来实现这项技术。但到目前为止科学家们还尚未能发现具备这种性质的物质。

  莱维斯教授表示:“这并非我们现成的材料,但有证据显示宇宙中可能存在着具备这种性质的物质。”他说:“看一看牛顿在400年前所做的工作,再看看物理学家们在100年前创建量子力学的那段时期,所有这些在今天已经得到证实和广泛的认同,但在一开始这些理论都曾被视作妄想。”

  在今年3月份,美国宇航局曾经表示在当前的技术条件下实现曲率驱动是不可能的,但或许在未来某一天会成为现实。科幻作者们已经让我们提前目睹了恒星际飞行的广阔图景,但以光速飞行在目前来看还仅仅只能停留在想象的阶段。

  在科学进步的道路上,曾经有很多一度被视作荒唐的理论最终成为了现实。不过至少在可预见的将来,我们距离曲率驱动技术仍然非常遥远。(晨风)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017