注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国科学家于中药五味子中发现抗HIV先导化合物  

2015-08-24 21:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中新社昆明8月24日电 记者24日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所孙汉董院士课题组近日发现了五味子具有抗艾滋病病毒(HIV)的新功效,目前正进行临床前的相关研究。

五味子为木兰科植物五味子或华中五味子的干燥成熟果实,因具有保护肝脏、抑制中枢神经系统、增强机体免疫及滋补强壮等药用功能,临床应用已有两千多年的历史。全世界约有50种五味子科植物,中国有30余种,约有50%的种类集中分布在云南、四川两省。

中科院孙汉董院士课题组研究五味子科植物已25年,从中分离鉴定了425个新化合物,此次发现具有强抗HIV活性的先导化合物——“二苯胺酯”。“二苯胺酯”毒性小,广谱性好,对实验株、临床株都有效。在国家重大新药创制项目的资助下,目前正在开展临床前的相关研究,有望成为一类新型的、潜在抗HIV药物。

由于全球至今尚未研制成功艾滋病病毒疫苗,使用抗艾滋病病毒药物是目前防治艾滋病的最主要手段。

(原标题:中国科学家发现抗HIV先导化合物 正进行临床研究)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017