注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

喝一杯清茶来控“糖”  

2015-08-19 16:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“茶为万病之药”,是唐代医药学家陈藏器对茶的多功能保健作用的高度评价。

喝一杯清茶来控“糖”

中医学认为茶叶苦、甘,性凉,入心、肝、脾、肺经。苦能泻下,燥湿,降逆;甘能补益缓和;凉能清热、泻火、解毒。李时珍在《本草纲目》中认为:“茶体轻浮,采摘之时,茅孽初萌,正得春生之气。味虽苦而气则薄,乃阴中之阳,可升可降。”这些特性说明了茶对于养生很有益处。

茶降血压茶叶中的儿茶素类化合物和茶黄素,降压作用较明显,且能显着抑制血管紧张素转换酶活性。茶多酚主要通过络合酶的金属辅基锌离子,从而控制血管紧张素转换酶的活性,使升压作用的血管紧张素活化过程受阻,达到降压目的。俄罗斯医学专家通过临床试验证明,用高浓度的茶叶中的儿茶素可以降低血压,同时多喝绿茶对易患中风和血管淤塞的人是有益的,因为它可以使血管保持弹性,消除血管痉挛,具有防止血管破裂的功能。

喝一杯清茶来控“糖”

此外,茶叶中的咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管扩张而使血压下降。日本曾采用一种新加工工艺,将鲜茶叶放在氮气条件下处理6小时,使茶叶形成大量氧基丁酸,根据临床实验,对降血压有明显效果。茶叶中的芳香苷(芦丁)也具有维护毛细血管正常抵抗力和增强血管璧韧性的功效。

常饮茶水降血脂茶的降脂作用,中国古代文献就有“解油浓”(《老老恒言》),“去腻”(《东坡桑记》)。“去人脂”(《本草拾遗》)等的记载,现代临床上,以茶降脂更是屡见不鲜。各种茶均有一定的降脂作用,尤以乌龙茶、绿茶及普洱茶最为有效。常饮茶水降血脂,这主要归因于茶中丰富的茶多酚、茶多糖、茶色素和维生素C等。

茶多酚类能溶解脂肪,对脂肪代谢起重要作用,不仅明显抑制血浆和肝脏胆固醇的上升,还能促进脂类化合物从粪便中排出。茶多糖可提高高密度脂蛋白胆固醇含量,还能与脂蛋白酯酶结合,促进动脉壁脂蛋白酯酶进入血液。

多饮绿茶降血糖茶叶能降血糖,已被国内外大量研究所证实,但是到底茶叶的什么成分能够降血糖呢?

喝一杯清茶来控“糖”

茶叶中降血糖的主要成分是茶多糖茶多糖的主要功效是降血糖,降血脂,从而达到防治糖尿病的作用。绿茶、乌龙茶、红茶、黑茶、白茶等茶中的茶多糖都有显着或极显着的降血糖效果。茶多糖的降血糖作用与其保护刺激胰岛细胞的分泌活动有关,使肝糖原大量增加。茶多糖在糖代谢方面具有与胰岛素相类似的作用。

如今已步入炎炎夏日,不妨来一杯清茶,来控制你的“糖”,做一个健康人士。

(来源:中国茶道文化与茶艺知识)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017