注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

国家开发银行逾50亿入股 成碧水源第三大股东  

2015-08-14 20:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧水源8月14日公告,公司已完成非公开发行股票,募集资金62.31亿元,其中国家开发银行旗下的子公司国开创新资本有限责任公司以54.34亿元占有碧水源10.48%的股份,成碧水源第三大股东。

作为国家唯一的开发性金融机构,国开行主要为基础设施建设提供开发资金,在我国城镇化建设中起着主要支撑作用。此举是国开行第一次股权投资水务领域,开创了行业先例。

自2013年以来,国家及各地方积极推广PPP模式,相关政策对环保等公共服务领域的支持态度明确,几乎都将环保基础设施建设和环境服务列为PPP模式推广重点领域。2015年,国家发展改革委、国家开发银行联合印发《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》,指出开发银行在监管政策允许范围内,给予PPP项目差异化信贷政策,优先保障PPP项目的融资需求。同时,在环保领域,《新环保法》与“水十条”相继出台,中国环保领域的建设和发展令世界关注,也在此印证着国家在环境治理方面的“断臂决心”。

在定增、IPO暂缓的资本市场低迷时期,国开行选择了注资环保行业领先者碧水源,是“国家队”在“水十条”以及PPP相关政策支持背景下的一个重要战略部署,说明了国家对环境水治理及PPP模式发展的高度重视。

近年来,国家大力提倡混合所有制经济,民营资本参股国企屡见不鲜,相对而言,国有资本注资民营企业显得尤为谨慎。早在2014年初,国开行北京市分行就与碧水源公司签署了总额达200亿元的开发性金融合作协议,双方合作领域包括支持碧水源进行首都环境治理、全国范围内的膜与污水资源化技术应用、水处理配套管网和固体废弃物处理等业务,此次国开行对环保创新龙头碧水源的直接注资,显然是对公司的未来发展更加看好。

碧水源本次募集资金拟用于14个水处理项目,涵盖BT、BOT、BTOT、PPP等4个项目类型,也再次印证了碧水源在PPP领域的信心与实力。

自2013年以来,国家及各地方积极推广PPP模式,2014年,国家政策对PPP持续加码,然而在实践过程中却遇到了诸多问题,许多项目陷入僵局。作为环保行业PPP模式的先行者,从2007年开始,碧水源以PPP模式在环保领域与地方政府平台合作,至今已走过将近10年,可以说是 “硕果累累”,其标志性成果是今年5月27日,碧水源成功助推环保领域第一个PPP合资公司——云南水务在香港上市。当行业内大家纷纷开始探索PPP模式如何促进环保产业发展的时候,碧水源的“云水模式”已经在全国快速复制起来,并取得了辉煌的战果。截至目前,碧水源以PPP模式成立的合资公司超过30家,处理能力达到每天1000万吨,覆盖了全国20多个省份,服务人口超过6000万。

2015年上半年,据公开数据显示,碧水源中标项目超过20个,新增合同以及战略合作协议投资金额超过100亿元,实现约100万吨/天的水量增长,其中PPP模式中标或签约项目9个,投资金额超过80亿元,覆盖新疆、浙江、苏州、辽宁、河南、广东等地区。

此次非公开发行的成功,对碧水源来说是受益颇丰,首先是资金实力得到明显的增强,国家开发银行覆盖全国各个城市,是城市基础设施建设的支撑力量,因此,碧水源未来在环保领域基础设施建设中也将拥有绝对话语权,有助于公司凭借综合实力迅速抢占市场资源,提升市场份额以及市场影响力,更好的深入参与行业PPP项目建设。

进一步优化碧水源的资产结构,形成“投资联动”,再次提升碧水源的风险可控性,增强后续融资能力,提升盈利能力。

而从膜技术应用领域,也将是一次极大的促进,截止目前膜技术在中国水处理行业中的应用比例不超过10%,作为21世纪最理想的污水处理技术,膜处理工艺也将因为行业龙头碧水源的奋进而得到更广泛的推广和应用。

技术创新与模式创新是碧水源的两大法宝,也是国开行再次选择碧水源的信心所在,在资本市场扑朔迷离的时刻,无疑为投资者指明了方向。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017