注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

美丽乡村建设:白洋淀污水处理站将覆盖45个村落  

2015-07-09 10:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白洋淀被誉为“华北之肾”,白洋淀对维护华北地区生态环境有着不可代替的作用。崔曾云老人今年84岁,是安新县东淀头村的一位农民,自从白洋淀美丽乡村建设开展以来,崔大爷每天都会把马扎搬出来,盯着家门口工程的进展。崔大爷告诉记者:“现在的水比以前清多了,还有水鸟飞来飞去。变化忒快了,一天一个样儿。”

    7月6日,记者来到白洋淀,了解白洋淀生态环境现状。

    河北日报、河北新闻网见习记者闫晓阳/文 见习摄影记者刘鹏/图

    45个水区村全部污水处理

    村村设多个处理站

    “以前村子里面没有污水处理设施,近水的人家只能把生活污水往淀内倒。现在不一样了,各家各户都通了污水管道,再集中到污水处理站统一处理。”东淀头村民王爱民眼神里透露出喜悦,白洋淀的水质变好了,村民也变得越来越自觉了。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,东淀头村人祖祖辈辈生活在水边,因此对水源的保护也更加重视。

    过去,白洋淀水区村没有地下排水管网,绝大部分村民家里没有厕所,村里的公厕也是旱厕,生活污水和粪便未经处理便直接排入淀中;现在几个重点村已经铺设了排水管网,安装了污水处理装置,街头巷尾还出现了即时水冲公厕。

    安新县环保局副局长杨振铎告诉记者,会在45个村子建立2到4个污水处理站,现在已有6个村安装了污水处理设备,在污水处理上,将生活污水(灰水)和厕所污水(黑水)分开处理,排放出来的水将达到国家一级A排放标准,跟城市一样。同时针对人口密集的地方,会专门设立小型污水处理设施。

    89%的网箱网栏得到清理

    每年减少几千万吨的饵料污染

    浮草泛滥,污水发臭,网箱林立……以前的白洋淀总是很容易被贴上“脏乱差”的标签。如今的白洋淀,航道两侧水面宽阔、一望无际,水面恢复了以往的生机。

    东淀头的村民张立柱回忆,以前村子里大都是渔民,网箱养鱼虽然给村民生活带来不错的变化,但是对白洋淀也造成了不好的影响。“除了淀内堆积鱼饲料,还有就是鱼粪,攒下来厚厚的一层,又没人清理,每到夏天气味难闻得不行。”

    网箱网栏等高密度水产养殖在白洋淀已存在几十年的时间,每年投喂约几千万吨的饵料,产生大量的鱼类排泄物,对白洋淀水体环境、自然生态造成一些负面影响。根据安新县最新数据显示,截止今年4月底前,89%的网纱网栏得到清理。杨振铎告诉记者,接下来将进一步清理网箱网栏养鱼,建堤清淤,清理水草,恢复白洋淀的生态美。

   垃圾坑“摇身”变公园

    成了村民遛弯儿好去处

    乘船徜徉在白洋淀,时不时就能看见清淤的船只正在作业。东淀头村委会主任告诉记者,现在都会定期清淤,而且每天都会对水上的垃圾、浮草进行打捞清理。

    大淀头村民说,原来村里只有几个垃圾点,挨着垃圾点近的就把垃圾倒在垃圾点,远的就把垃圾堆在路边。“现在不一样了,各家各户走不了几步就有垃圾箱,每天都有专人过来清理,连水面上都每天有人捞垃圾,村里可比原来干净多了。”田大娘高兴地说,以前村子里的垃圾坑也被改造成了小公园,以前的土路也被修成整齐水泥路,田大娘告诉记者,现在每天晚上都会带着孙子来公园溜溜弯儿。

    田大娘还说,村里每天都会有电动清扫车清理,还有洒水车洒水。越发美丽的大淀头,只是白洋淀美丽乡村连片建设的一个缩影。

    9处监测点严控入淀水

    鱼类增加到17科54种

    荷红苇绿,人工浮岛,水鸟嬉戏,灰瓦白墙,曾经的北方村落,从此更多了一分江南水乡的妩媚。更让白洋淀村民欣喜的是,白洋淀地区计划2015年陆地造林约3.3万亩,淀区植绿约2.3万亩,逐步恢复白洋淀湿地的生态大美。

    同时杨振铎介绍,目前在白洋淀地区共设有9个监测点,对白洋淀的水质进行检测,对于汛期和事故高发期,会每月进行多次检测。

    随着多项水环境治理措施的推进,白洋淀水质在悄然发生变化,据安新县最新统计数据显示,白洋淀鱼类增加到17科54种,鸟类达到了201种。

    【相关链接】

    省委副书记赵勇:把白洋淀美丽乡村打造成京津冀协同一大亮点

    2014年10月,安新县推出白洋淀连片美丽乡村活动,力争用一年左右的时间,把白洋淀建设成为天蓝、水净、苇绿、荷红、人民幸福的北国水乡。

    2015年4月2日,在白洋淀连片美丽乡村建设推进大会上,河北省省委副书记赵勇指出,“四个全面”战略布局、京津冀协同发展、推进“绿色化”部署和河北绿色崛起战略,都为白洋淀连片美丽乡村建设提供了难得的机遇。

    7月3日,河北省委副书记赵勇在白洋淀美丽乡村重点片区调研时强调,要一鼓作气、乘势而上,按照更高标准、更严要求,把白洋淀连片美丽乡村打造成为京津冀协同发展一大亮点。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017