注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

海水发电中水绿化 山东威海节水“花样多”  

2015-07-08 19:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡化海水用于电厂发电,中水用于园林绿化、道路冲刷……山东威海节水“宝典”真不少

7日,记者走访部分企业和单位,了解他们有何节水“宝典”。

华能威海电厂日常发电用水全部由淡化海水替代

“我们公司的日常发电用水全部由淡化海水替代。”昨日,华能威海电厂的高级工程师李青告诉记者。

目前,该电厂正在运行的是三期反渗透海水淡化设备,设计生产能力为7200吨/日,目前,平均每日生产淡化海水2500-2800吨。

“我们生产的淡化海水,90%满足日常发电需求,剩下的10%用于满足职工的生活用水。”李青说,作为水资源消耗大户,电厂生产的淡化海水有利于缓解社会用水需求紧张的局面。

除海水淡化外,该厂还通过加强管理进行节水。据介绍,该厂引进了一套水平衡在线监测显示系统,可以实时监控设备的用水情况,进行水耗分析,加强用水考核管理,挖掘节水潜力。

此外,华能威海电厂还建有污水处理站,每天回收污水300吨,处理后用于电厂基本发电需求。

园林绿化目前所用水50%以上是中水

7月7日下午4时许,在海滨路和崂山路路口,一辆标有“园林绿化”的洒水车停在中水加水点前的马路边上,司机吕召辉用水袋连接洒水车和中水取水口后,中水开始注入洒水车。这已经是吕召辉当天第五次前来加水了。

“中水的使用效果非常好。”他告诉记者,虽然中水是介于饮用水和污水中间的水,但用于浇灌苗木没有问题。

与水库水相比,中水不仅环保,而且经济。吕召辉说,中水的价格1.4元/方,而水库水约1.5元/方。此外,中水加水点距离市区较近,能有效提高灌溉效率。

“环翠区绿化大部分使用中水,最多的时候一天使用500吨。”环翠区园林局相关负责人告诉记者。

“最近一个月,中水的日销售量约2000吨,跟之前相比,销量翻番了一番。”水务集团中水公司副总经理王志成告诉记者,这些中水主要用于园林绿化、道路冲刷、建筑工地、家庭及公厕用水,其中,园林绿化用水超过50%。

目前,该市中水资源供应充足,全市的中水处理能力约3.5万吨/日。此外,经区污水厂扩建搬迁工程同步建设10万吨/日中水厂一座,一期5万吨/日,预计2015年年底前具备通水条件。

“我们会根据中水的销量确定产量。”王志成说,一旦中水的使用量增加,中水管网的压力变小,智能化变频设备控制将会自动控制水泵,增加中水的生产量。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017