注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

水塔之殇!中华之殇!——记中华水塔危机(三)水土流失  

2015-07-05 08:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三江源地区地处青藏高原腹地,面积36.3km2,占青海省总面积的50.4%,由于其特殊的地理环境和气候特点,水利侵蚀、风力侵蚀和冻融侵蚀并存交错,原始生态十分脆弱。随着近年来全球气候变暖和人类社会活动的日趋频繁,源区植被与湿地生态系统遭到破坏,水源涵养能力急剧减退,水土流失不断加剧,生态环境不断恶化,人口、资源、环境与发展之间的矛盾日益突出,保护生态环境与自然资源的形势日益严峻。

全国水土流失严峻现实

据统计,2000年到2007年,因各类开发建设项目,青海省境内新增水土流失面积超过1600平方公里,产生工程弃渣38.5亿立方米,弃渣流失量在8000万立方米左右。在各类开发建设项目中,矿产类、公路和铁路工程因占地面积大或线路长,所造成的水土流失面积相对较大。根据最新遥感普查结果,三江源地区水土流失面积95032.68 km2。水土流失类型主要为水力侵蚀和冻融侵蚀。

长江源头的水土流失

三江源区是全国最严重的土壤风蚀、水蚀、冻融地区之一,其受危害面积达1075万hm2,占该地区总面积的34%。其中极强度、强度和中度侵蚀面积达659万hm2。黄河流域水土流失面积为754万hm2,多年平均输沙量达8814万吨;长江流域水土流失面积达321万hm2,多年平均输沙量达1303万吨;澜沧江流域水土流失面积也达240万hm2。土壤的损失加快了生态环境的恶化,同时也给三江下游的河道淤塞、水利设施的危害造成了一定的影响。

黄河的水土流失

严重的水土流失,导致地表被切割得支离破碎,土壤养分大量流失,土层变薄,地力下降,粮食产量低而不稳。随着经济的发展、人口的增加,对自然资源的利用程度增加,尤其是牲畜头数不断增加,畜草平衡的原始状态被打破,加上乱垦滥伐等影响,致使三江源地区人口、资源、环境与发展的矛盾日益尖锐。

水土流失

水土流失同时又造成干旱,三江源部分地区已经水源枯竭,人畜饮水非常困难;部分地区植被稀疏,一到雨季,山洪、泥石流爆发,往往带来严重的灾害,造成严重的生态环境问题。

泥石流山洪暴发

三江源作为中华水塔,生命之源,正面临着如此严峻的现实危机,如果再不加以重视,采取措施,势必会给我们难以预料的严重后果。

过度的水土流失将破坏我们的生存环境

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017