注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

扬起生命之帆——揭秘中华水塔(五)草甸的贡献  

2015-07-27 08:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地球上海拔最高、温度极低、气候最恶劣、严重缺氧、紫外线照射强烈、大树不能成活、被视为人类生命禁区的世界屋脊, 却生长着70多万平方千米的高寒植被, 为中华水塔腹地带来了勃勃生机, 就像护卫水塔的“绿色军团”。特殊的高寒植物“军团”主要坚守在林线以上、高山冰川与积雪带以下的高山地带, 成为那里的绿色尖兵。那里的年均温度低于0℃,土壤被强烈风化,而且土层浅薄,最低温度可达-45℃!风多且风大,植物生长期极短,长期极毒严寒的生活环境造就了一支特殊的植物军团——“高寒草甸”。

高寒草甸

组成高寒草甸的小草顽强地匍匐在地面之上,大大减少了土壤水分的蒸发;他们茂盛的叶子又在光合作用下,吸收温室气体——二氧化碳,制造氧气,给严重缺氧的高原带来生命的活力!他们那强壮的网状根系紧密地连接在一起,把风化严重的高原“莎嘎土”团结成了厚实的“棉被”,方使土壤中微生物能够勉强存活,把动植物尸体和动物粪便转换成肥料,使绿色生物有粮可食。那些生活在水草甸中的植物,活着时可吸收温室气体——二氧化碳制造氧气,死后的“骸骨”化作泥炭,把活着时吸收到的二氧化碳还原成炭并固定在泥土中,形成了泥炭沼泽地,动物或人类不小心掉进去很难自拔。

小草上沾着露珠

小草一生都在最恶劣的环境中埋头苦干,为提高人类生存环境质量贡献着全部力量!高寒草甸层低矮密实,与我国低海拔地区广泛分布的草原植被截然不同。这些高寒植物能耐受-45℃的严寒,有些高寒草甸之下就是永冻层,倘若这些低矮植物不能吃大苦,耐大劳,根本就无法承担高原收水造土的神圣任务。

小草叶片上结着的冰霜

高寒草甸在中华水塔中更直接的工作就是收水。充足的水汽云团飘过和巨大的昼夜温差将水汽冷凝在浓密的草叶上,每天日落黄昏,露珠顺着小草一滴滴流入地表,滋润着被紫外线灼伤的高原大地。当气温低于0℃时间,小草表面结成一层晶莹剔透的冰晶,次日太阳一出,冰晶融化,一串串水珠又开始流动,在人民不经意中,数万万棵小草身上淌下的露珠汇集成为一条条涓涓细流,流向高原的低洼处,既而形成了星罗棋布的美丽的高原湖泊,也有的形成了水生植物与鸟类大家园——泥炭沼泽与水草甸。其实滔滔大河之水大部分来自小草的滴滴甘露!

高空降水如果掉在高于植物能够成活的更高处,就会以冰晶的结构下落,形成冰川或高山积雪带,以后吸收了足够的热量就会溶化形成湖泊。青藏高原上总储水量(河流、湖泊)为7000亿立方米。冰川48668.83亿立方米,冰川年融化446.6亿立方米。喜马拉雅山南部的网状小河不算在内,仅从“天池水塔”东部我国境内流出的5条奔涌而出的大江,就浩浩荡荡,一泻千里,滋润着亚洲4380万平方千米的土地。

冰川融水

有水,有草,有林,有兽,当然就会有人类。众所周知,亚洲不仅是世界重要的人类起源地,也是人类古老文明的发源地。当长江、黄河、印度河、恒河文明早已兴旺几千年之后,西方人才知道腰间应该围上一块遮羞布。如今的亚洲黄种人已经占世界人口的56%,亚洲人对人类的早期文明做出了极其重要的贡献!亚洲生物世界的兴衰和人类文明,全部依仗于我们的生态庇护伞和中华水塔啊!

中华水塔

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017