注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

夏天太热 不妨试试冷泡茶  

2015-07-25 20:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天太热 不妨试试冷泡茶

无论煮茶、沏茶还是泡茶,总感觉没有热水,茶就没法喝。其实,有一种冷泡法,不仅便捷简单,而且茶叶香气不减,尤其适合当下盛夏炎炎的时节,清凉又解渴。

冷泡茶不影响睡眠

“冷泡法,不是将热茶放凉再喝,也不是加冰块到热茶里。顾名思义,是以冷水直接冲泡茶叶。”南宁资深茶客谢先生说。谢先生无意中在一本茶书里看到关于冷泡茶的介绍,决心尝试。他每天携带简易茶包,在自己车上放一箱矿泉水。开车上班前,先将茶叶投入一瓶矿泉水中,经过半小时车程到达单位,一瓶清甜凉爽的天然茶饮料也“新鲜出炉”。

谢先生经过多次比较发现,热泡和冷泡,各有利弊。热泡有利于茶叶的滋味浸出,尤其是一些品质上佳的好茶,要感受其滋味的微妙之处,必须用热水。如要欣赏新茶的颜色与形态,也最好用热泡法,不然茶叶无法很好地伸展。

不过冷泡法也有自己的优点,不仅清凉解暑,从口感上,冷泡是用冷水长时间将茶叶的香味浸出,所以苦涩味少,更清甜顺滑。更重要的是,用冷水泡茶,茶叶中的茶碱和咖啡因不容易溶解,在茶水中释放的浓度较低,对于容易失眠的人来说特别好,即使晚上喝冷泡茶,也不用担心对睡眠有影响。而且冷水泡茶不容易破坏茶叶中的营养成分,茶多酚、儿茶素,茶叶的精华可以很好地保存在茶水中,有利于吸收。

绿茶尤其适合冷泡

南宁茶客叶小姐也喜欢在夏天喝冷泡茶。她用冷泡法泡过昭平绿茶、铁观音、凤凰单枞、安吉白茶、土耳其红茶、台湾冻顶乌龙茶等多种茶叶,感觉最好的是昭平绿茶、安吉白茶以及台湾冻顶乌龙茶。从时间效率、口感及色泽上说,建议冷泡茶最好还是选用低发酵茶,绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶这四种茶都可以选择;发酵程度较高的红茶、铁观音、普洱茶则不宜冷泡。

茶艺师小林也赞成叶小姐的说法。他认为,在所有茶类中,绿茶最适合冷泡。绿茶没有经过发酵,茶叶原有的营养物质损失相对少,富含500多种对人体有益的营养物质,而且绿茶清汤绿叶,观赏性更美,口感甘甜,营养价值更高。

冷泡茶方法三步曲

自己动手制作冷泡茶不难,方法简单又便捷,人人都会。谢先生说,冷泡茶几乎不需要任何技巧,唯一需要的就是耐心等待。在壶底放好茶叶冲入凉开水,室温下放置半小时以上即可饮用,1~3小时内达到最佳口感。冷泡法能够完整释出茶中的精华,茶气、茶香、茶风、茶味、茶的脾性历历分明,喝来格外享受。

叶小姐则将冷泡茶分为三步曲:第一步,准备好茶叶、冷开水(矿泉水口感更佳)、水杯或水瓶、茶叶过滤器,注意冷开水跟茶叶的比例约每50毫升水冲泡1克茶叶,可按个人口味的浓淡进行增减;第二步,将茶叶投入水瓶或水杯后,加水冲泡,静置室温中约3小时;

第三步,用过滤器滤去茶叶后,放入冰箱冰镇,1小时左右即可倒出饮用,茶味甘醇可口。她提醒,未喝完的茶可继续放入冰箱冷藏,但不要超过24小时。如果放在室温下,则应尽量在两三小时内喝完。

(来源:中国茶道文化与茶艺知识)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017