注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

河北省钢铁产业转型瞄准“中高端”  

2015-07-25 20:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河北新闻网讯(河北日报河北新闻网记者李巍)板材是钢材当中的艺术品,而厚度最小只有0.2毫米的汽车板,则是板材中的艺术品。日前,伴随着河北钢铁集团唐钢公司高强度汽车板一期项目的达产,河北省钢铁业具备了生产这一艺术品的能力。

    来自省冶金行业协会的统计显示,上半年,全省冶金企业粗钢产量同比下降0.31%,与之相对的是,高附加值钢材产量突飞猛涨。上半年,全省冷轧薄板产量同比增长30%,镀层板增长13.9%,冷轧窄钢带增长22.4%。

    变化来自河北省钢铁产业结构调整的深入推进。去年,全省钢铁行业落后产能全部淘汰完毕。今年年初,河北省又确定了年内化解炼铁、炼钢产能各500万吨的目标。同时,工业技改投资力度加大,上半年全省钢铁技改投资占该行业固定资产投资的比重达74.5%。

    技术改造促进了钢铁产品结构的优化。着力延伸产业链,河北省钢铁企业大力开发具有比较优势的钢材深加工产品,普钢向特钢过渡、原料型钢向终端产品转型步伐加快。

    在邯钢,国内最高等级的家电用彩涂基板近日下线。目前,邯钢家电用镀锌板已涵盖日常家电用钢全系列,冰箱、空调、电暖气等所有家电产品所需板材已都能在邯钢实现采购。

    在石钢,石油工业所用的低温钢成为其主攻方向。近日,他们成功研制出可耐零下101℃的钢材,在高端、高技术含量钢种的突破上再下一城。

    舞钢则在大厚度核岛级核电钢上实现率先突破,成为我国首家常规岛级和核岛级设备用钢品种全覆盖的钢企。不久前,舞钢核电钢漂洋过海,成功应用于巴基斯坦恰希玛核电项目建设。

    据河北钢铁集团统计,上半年品种钢的销售额已占到总量的37.87%,较去年同比增长12.23%。高附加值品种钢的比例增加,带动了整体销售价格的上涨。今年前5个月,河北钢铁集团每吨产品平均售价较去年提高了103.27元。

    延伸,再延伸。从原材料变成直接面向消费者的工业制成品,让河北省钢铁产品的价值链得到进一步提升。

    津西集团发挥技术优势,加紧在钢结构领域拓展,经过平整、打磨、切割、焊接、喷漆、防腐等工序,H型钢变成了一个个钢结构成品。目前,津西已拥有12项国家专利,产品打入北京、天津、哈尔滨、青岛等多个城市。

    在津西的带动下,上半年唐山涌现出10多个钢结构在建项目。建装配式钢结构产业化基地,像造汽车一样用工业化模式造房子,为唐山催生了一个新兴耗钢产业。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017