注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

人工湿地处理采油污水  

2015-07-17 20:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,国外许多国家进行了人工湿地在污水处理方面应用的研究,取得了明显的经济效益和环境效益。日本和美国等发达国家自20世纪50年代开始进行了人工湿地的研究,并取得了阶段性成果,为人工湿地在污水处理中的应用提供了可靠的工艺参数。近几年,我国人工湿地用于污水处理的方法刚刚得到应用,由于没有成型的工艺和完整的流程,还不能得到很好的推广。本研究成果对于吉林油田乃至全国都有十分重要的推广意义。

吉林油田新大采油厂是一个较小的采油厂,年产原油10万t,日排采油污水500t。长期以来,一直采用回注的方法解决采油污水的处理问题。2001年,新大采油厂与吉林省环境科学研究院合作解决采油污水的处理问题。经过近2a建设,于2003年8月16日进行调试,10月18日通过验收,调试成功,出水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准,运行稳定。

1处理工艺

1.1设计进、出水水质

根据新大采油厂长期的废水监测数据,确定整个处理系统的进水水质如下:COD<500mg/L;BOD<200mg/L;SS<1000mg/L;pH:6~9;石油类<20mg/L。设计出水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准。

1.2处理工艺的选择

根据被处理的水质、水量情况和人工湿地处理污水的技术要求,综合考虑国外的处理情况,结合我省西部的自然环境特点和废水特征,拟采用工厂化处理工艺与人工湿地相结合的工艺处理路线,即气浮除油+生物氧化+人工湿地处理的处理模式。


主要设计参数及设备选型

1)集水池:集水池用来调节来水的水质和水量,为砖结构。

2)气浮除油设备:除油出水含油降至5mg/L以下,COD降低40%。浮渣进入贮泥池,进行污泥脱水处理。

3)生物氧化池:利用好氧微生物分解污水中的可生化性有机污染物。

4)沉淀池:沉淀分离污泥,出水自流进入人工湿地。

5)人工湿地:本次设计中的人工湿地以表面流人工湿地为主。从沉淀池中出来的污水已经基本达标,经过人工湿地的进一步处理后,出水达标,可以用于农田灌溉。设计参数:面积:100000m2,坡度:12‰(即长1000m降低12m)。

6)污泥回流泵池:污泥回流泵池内设潜水泵2台,1台供污泥回流使用,另1台供污泥提升用。

7)污泥浓缩池:对污泥进行浓缩,降低污泥含水率,减少污泥量。

8)贮泥池:贮泥池为钢制结构,贮存污泥。

9)鼓风机房:生物氧化池内微生物所需的氧气由鼓风机提供,鼓风机位于鼓风机房内,选用3L21WD2台,1用1备。

10)污泥脱水机:选用BAS5-U型手动式压滤机1台,置于操作间内。贮泥池内的污泥经螺杆泵提升后进入压滤机进行脱水处理。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017