注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

出台海水资源利用发展规划 提高海水淡化量  

2015-07-01 07:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《天津市海水资源综合利用循环经济发展专项规划(2015-2020年)》发布,到2020年,滨海新区直接利用海水量每年20亿吨,其中海水淡化规模将达到每日60万吨。该规划还鼓励北疆电厂海水淡化产品水进入市政管网。

19个重点项目分布新区

该规划涉及的海水资源综合利用循环经济发展包括海水淡化、海水直接利用、海水化学资源利用及相关产业,重点是海水淡化。本市海水淡化产业全部集中在新区,根据规划,未来5年内,新区北疆电厂二期海水淡化、汉沽盐场和海晶集团等19个单位的海水资源利用项目被列为重点建设项目,涉及生产淡化水、去离子水、精制盐、硫酸钙、氯化钾、硫酸镁、溴素和氯化镁等产品。

根据规划,未来5年,海水淡化和供水管网建设工程将成为重点建设工程之一,具体包括南港工业区先达海水淡化及综合利用一体化工程,一期工程形成淡化水13.5万吨/日;建设临港工业区海水淡化工程,规划产水能力6万吨/日;扩建新泉海水淡化工程,规划产水能力4万吨/日。

淡化海水或进市政管网

作为本次规划中的重点——海水淡化,2020年淡化海水量将达到60万吨/日。提高产量的同时,还将扩大海水淡化利用范围和规模,在北部,完善北疆发电厂海水淡化机组向汉沽、开发区自来水厂、宁河及中新生态城供水的管网系统;在中部,建设海水综合利用一体化项目淡化水输送管道,针对用户进行一对一修建;在南部,配套南港新建淡化厂,建设环状自来水配水管网、海水淡化水配水管网和再生水回用管网。同时,建设淡化企业和用水企业一对一的淡化水管道。

本次规划还将海水淡化水纳入天津城市水资源供给计划、规划,统筹协调淡化水的供给工作。鼓励北疆电厂海水淡化产品水进入市政管网,为全国推进淡化水入管网进行政策示范。

为淡化海水入京做准备

北京是世界上最缺水的特大城市之一,水资源短缺成为重要制约瓶颈,利用淡化海水为北京供水已成为保障首都供水安全的战略选择之一。实施京津冀协同发展国家战略后,区域资源配置显著增强,天津作为距离北京最近的城市,在天津扩大海水淡化产业规模、为首都北京供水方面具有明显优势。

本次规划提出,根据北京海水淡化需求,研究做好大规模海水淡化进京项目前期准备工作,并根据北京需求,结合北疆电厂二期建设海水淡化进京工程。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017