注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

静心 情绪养生新概念  

2015-07-01 18:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静心 情绪养生新概念 中医有句话叫做:“心开窍于舌,其华在面。”意思是说,看脸色就能知道你的心情如何以及你是否健康,人的心理精神影响着身体健康。现代科技发达,但人们的心境却越来越来越浮躁,如何在繁忙之中让自己心静下来,做好情绪养生呢?

冥想静思法

给机体健康“充电”

许多古老的修身方法有着奇特的效力,其中冥想就是一种利用“意识停止”来调整身心的修身方法。许多研究证明,冥想不仅仅能给我们带来心灵的平静,而且能抵御许多疾病,并提升身体器官的功能。所谓冥想,就是停止知性和理性的大脑皮质作用,使自律神经呈现活跃状态。简单说,就是使意识停止对外的一切活动而达到“忘我之境”的一种心灵自律行为。

科学实验证明,当你进入冥想状态时,支配知性与理性思考的脑部皮质作用就会受到抑制,这时,想象力、创造力与灵感便会源源不断地涌出,同时,人的身心会呈现安定、愉快、心旷神怡的状态。同时,冥想也可以消除疲劳,有益于左右脑平衡和给机体健康“充电”。专家认为,冥想对人体的免疫系统有良性的促进作用,能提高人体抵抗力,起到预防疾病的功效。

静心 情绪养生新概念

冥想的具体方法可以是多种多样的,有坐禅的冥想,也有站立姿势的冥想,甚至舞蹈式的冥想,还有念诵诗句也是冥想的一种。凡是可以达到“无心”的任何一种活动都可以是适合的冥想法。

静坐澄心法 精神的“健身运动”

静坐也是一种养生方式,能使人精神放松,对于心烦易躁的人群适合用静坐的方式来调养自身的心境,达到平和的状态。生理学家研究发现,人在“静坐”的状态下,神经紧张度放松,呼吸、心率、血压、体温均相应降低。这种低代谢的积累反应,自然使生命相对延长。所以说,“静坐”是一种精神上的“健身运动”。

一个人可在心烦意乱时,独坐在柔和安静的房间里,双目微闭,深吸气后再慢慢呼出,让放松的情感传遍身体各部。然后,运用想象让自己处身于一个令人愉快的自然环境中,如海风轻拂、鸟语花香……再慢慢睁开眼睛。

最后,尽可能地闭目坐着,不要做任何动作,仅仅感受着你和呼吸的存在。此时此刻没有任何事物来干扰你,静静享受这一刻所带给你的喜悦。结束时注意先深呼吸并从肺部缓缓吐出气,然后再睁开双目,伸一伸腰,拉直你的背,这样,静坐所带来的能量和美好感受,就会贯穿你的全身。

情志调节法 给情绪补充“正能量”

《黄帝内经》里说:“有喜有怒,有忧有丧,有泽有燥,此象之常也。”意思是说,一个人有时高兴,有时忧愁,好像自然界气候的变化有时下雨、有时干燥一样。但是,内外刺激引起的七情太过,例如大喜大悲等,就会使阴阳失调、气血不周,进而影响身体,这就是所谓的“情志失调”。

情志疗法便是利用这一原理来调节情绪以达到养生的目的。当你情绪激动时,可以有意识地转移把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境转移到其他事物或活动上去。做一些自己平时感兴趣的事,如玩游戏、打球、下棋、看电影、读报纸等。或者风景优美的室外玩一玩,会使人精神振奋,烦恼皆无。

当我们遇到不良情绪时,也要学会通过简单的“宣泄”渠道表达出来。如在适当的场合哭一场、向亲朋好友倾诉等。还可以将双眼轻轻微闭,哼着你喜欢的小曲或念着诗词。用手指有节奏地敲打桌面也能缓解负面情绪。

静心安神保健按摩操

这套“静心安神按摩操”,效果很好,并且简便易学,随时随地可操作,具有缓解紧张情绪、放松身心等作用。

搓耳朵:操作方法,从上往下,由里向外搓,反复做几个八拍。

揉太阳穴:太阳穴定位,眉梢向后约一横指的凹陷处。操作方法、中指指腹揉太阳穴,先顺时针揉,从“一”默念到“八”后逆时针揉,这样做几个八拍。

搓印堂穴:印堂穴定位,在两眉头的中间。操作方法为,将拇指横放于食指一侧,从鼻根部向上搓,至额前头发生长处,这样反复做几个八拍。

揉风池穴:风池穴定位,耳后,两个大筋上端之间的凹陷处。操作方法为,用中指、无名指三指指腹揉,先顺时针,做一个八拍之后,再逆时针揉,这样反复做几个八拍。

按内关穴:内关穴定位,手腕处的横纹上三横指处,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,即前臂内侧正中。操作方法,松一下,反复做几个八拍。

(来源:中国民族宗教网)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017