注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

扬起生命之帆——揭秘中华水塔(四)植被的力量  

2015-07-12 17:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单纯的岩石和土壤并不利于水汽云团的附着, 如果没有茂密的植被, 水汽云团就会随风飘荡。而地表有了较高的植被覆盖率, 才能提供涵水最关键的水汽附着与承载冷凝水的充分条件。植被其实是把地表面积扩大了若于倍, 一棵树或一片草就像一张张捕捉湿气的网, 既增加了气流阻力又扩大了接触面, 尤其在气温趋近零摄氏度时, 水汽云团非常易于凝聚在有细毛的植物枝叶上。

绿色植物可以吸附水汽

高原生态类型博物馆巨大的高差造就了纷繁多样的气候类型。倘若海平面的气温为30°,按海拔每升高1000米温度降低7°计算, 4500米的海拔高度接近O°,而中华水塔的平均高度恰为4500米。当最高点呈现极地寒冷气候,对应的生态景观即是冰雪生态系统;最低点高温湿润,与之对应的就是热带雨林生态系统。在不同海拔高度上呈现的不同植物组合就是人们常说的“垂直带”。正是这独特的垂直带,使这座“中华水塔”实际构成了巨大的生态类型“博物馆”,可谓一山呈四季,上下不同天!青藏高原腹地及其屏障地带囊括了几乎世界各种大的生态类型,就像把从赤道到南北极的各类生态系统竖立起来, 码放在高原之上。

高原垂直生物带

假如能够站在云端, 俯视世界屋脊植物垂直分布与生态景观定会大饱眼福! 最高峰是被冰雪覆盖的珠穆朗玛峰, 自8844.3米向下至5600米是高原冰雪生态系统;紧接着是冰债与流石滩; 然后是苔鲜地衣苔原地带;以下依次为高寒草甸、高寒灌丛、沼泽地、针叶纯林、湖泊、高寒荒漠、稀疏草原、荒漠戈壁滩、针阔混交林、常绿阔叶林、落叶常绿混交林、芭蕉刚竹群落、阔叶灌丛、河流滩涂等十几个大的生态类型将一览无余。

青藏高原从上至下多种生态系统

这些不同层次的茂密植被牢牢的保护着山体, 即使暴雨也不会造成山体滑坡、水土流失。由冰川、雪山、苔原、草甸和森林共同构成的生物丰富与生态类型富集区就构成了巨大的“生态庇护所”,在她的庇护之下, 不仅创造了生命,孕育了绿色, 还承载了大批野生动植物的进化繁衍。

植被保持水土

足够的海拔高度和盆状地貌(盆地), 加上地质构造、岩石、土壤等条件, 这些因素共同构成了水塔的“硬件”, 但是仅有硬件是不够的,水塔能够有效地涵养水源, 还需要有足够的“软件”, 绿色植物其实就是水塔内部富有活力的收水“软件”。

裸露的岩石无法保持水土

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017