注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

数据显示:京津冀产业交通生态一体化初见成效  

2015-07-11 12:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布数据显示,京津冀三地继续推进结构调整和发展方式转变,结构调整稳步推进,民生领域发展向好,三地经济运行总体平稳。相关负责人表示,2014年以来,京津冀协同发展在产业、交通、生态一体化等领域已经初见成效,优势互补、互利共赢、协调发展的趋势开始显现。

据介绍,京津冀区域是我国城市最密集、工业基础最雄厚的区域之一。京津冀协同发展对于优化区域资源配置,促进区域产业结构调整升级,提升京津冀区域整体竞争力具有十分重要的意义。

中关村在津冀分支机构超1500个

2014年,北京搭建产业疏解合作平台30个,推进产业疏解项目53个;中关村企业在天津、河北累计设立分支机构1532个。天津、河北则积极推进三地承接协作。

天津加快推进未来科技城、京津产业新城等12个承接平台建设,全年引进北京项目538个。河北从京津引进资金3757亿元,占引进省外资金总量的51%。京津冀三地产业对接合作稳步推进,辐射转移初见成效。同时,三地技术合作力度加大,研发投入增长较快,研发实力差距呈缩小趋势。

北京对津冀科技辐射力度不断增强。据统计,北京输出到津冀的技术合同共3475项,同比增长9.4%;输出到津冀的技术合同成交额83.2亿元,同比增长16.8%。

此外,三地积极推进产业升级,高端产业发展态势良好。其中北京高端产业引领特征明显。2014年,规模以上工业中战略性新兴产业增加值同比增长17.9%,对全市规模以上工业增长的贡献率达到62.7%;金融业、信息服务业和科技服务业等高端服务业发展较快,3个行业对全市经济增长贡献率达到50.5%。

天津高端制造业贡献突出。2014年,装备制造业产值对全市规模以上工业总产值增长的贡献率达到43.0%。河北高端制造业发展势头较好。

京冀月客运总量突破1100万人次

2014年,京津冀三地交通服务一体化进一步加强,北京与河北公交出京线路达到36条,月客运总量突破1100万人次。同时,交通协作稳步推进,互联互通取得积极进展。2014年末,京港澳高速河北段拓展工程全面完成,京昆高速涞水至北京西南六环段75公里“断头路”也全面通车,后者不仅能够有效分流京港澳高速公路交通压力,缓解西南方向拥堵,还将进一步促进京冀互联互通,推动区域经济社会协同发展。

京津冀区域轨道交通比较发达,已有京广、京沪高速铁路。三地之间北京到唐山的城际铁路将在今年开工,北京天津间的第二条城际铁路—京滨城际也力争年内开工。京津冀三地及中国铁路总公司共同出资成立了京津冀城际铁路公司,预计到2020年,京津冀轨道交通将达到1500公里左右。

此外,三地公路里程稳步增加。至2014年末,京津冀三地公路里程合计达到21.7万公里,同比增长2.7%,增速高于全国0.5个百分点,占全国比重为4.9%。按规划,到2020年,北京、天津、石家庄三个中心城市之间将均有3条高速路线连接,环京津周边县(市、区)与京津之间至少有1条一级公路连接。与京津高速公路对接口分别达到14个和15个。

三地PM2.5年均浓度下降12%

2014年,京津冀三地全面加强污染防治工作。北京制定《北京市新增产业的禁止和限制目录》,限增量与优存量并举,全年关停退出一般制造业和污染企业392家;改造燃煤锅炉6595蒸吨,压减燃煤280万吨,淘汰老旧机动车47.6万辆,基本淘汰黄标车。天津和河北在淘汰黄标车及老旧汽车、关停污染企业、改造燃煤锅炉、加大高耗能产业限产力度等方面也做了大量工作。在京津冀三地共同努力下,空气质量有所提升。2014年,京津冀地区细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至93微克/立方米,比2013年下降12%,空气质量年平均达标天数为156天。

此外,2014年,京津冀三地加大生态环境建设力度,签署生态环境建设合作协议,完成10万亩京冀生态水源保护林、25万亩张家口坝上地区退化林改造、森林防火和林业有害生物联防联治等一系列生态项目建设,积极开展生态环境信息共享,形成了三地联手开展生态环境修复新局面。目前,北京森林覆盖率已超过40%,天津森林覆盖率在10%左右,河北森林覆盖率接近30%。

三地第三产业比重持续上升

2015年以来,三地第三产业比重继续上升,尤其是重点服务业发展态势良好。其中,北京服务业增加值同比增长7.2%,金融业、科技服务业和信息服务业增势较好,分别增长18.7%、11.3%和9.3%。天津服务业增加值占全市地区生产总值的比重为50.7%,首次超过第二产业。服务业增速为9.4%,金融业保持了较高增速,增长10.3%。河北服务业增加值增长8.8%,其中金融业和住宿餐饮业分别增长16.2%和12.3%。工业内部结构也处于不断优化之中。

此外,三地民间投资均保持快速增长,消费品市场新兴模式逐步发力,网上零售快速增长。同时,民生领域发展向好,价格涨幅低位运行,居民收入稳步增长。1季度,三地城镇居民人均可支配收入分别为13503元、9605元和6698元,同比分别增长8.4%、8.7%和9%。三地农村居民人均可支配收入增速均快于城镇居民,城乡收入差距缩小。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017