注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

加快污水全收集保障黄河水质  

2015-06-08 17:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日上午,在兰州新闻广播《落实进行时》的节目中,针对此问题,市环保局表示今年将收集、整治47条排污口,加快我市污水全收集,保障黄河水质。

当日,市环保局副局长贾锐率领本局法规处、综合计划处、总量控制处、建设项目管理处、污染控制处等15个相关处室、二级单位负责人及8个县区环保局负责人走进兰州新闻广播《落实进行时》的节目直播间,就市民关注的大气污染防治、机动车尾气污染监测、农村环境治理、餐饮业油烟污染、水污染防治等市民关心关注的问题进行了沟通。

“6月7日,我市东出口,一辆由榆中至兰州城区的宇通客车在重新启动或加速时,排气口有明显的黑烟冒出……”诸如此类的尾气超标车辆在我市城区道路上不难发现,市民热线反映要好好管理这些尾气“制造者”。据悉,目前,我市尾气流动监测车有两辆,仅在“冬防”期间监测,监测地点为七里河黄河大桥附近及天水北路附近。现阶段我市各高速出入口等重要节点路段并未设置此项监测。此外,我市已对“黄标车”进行了数据收集入库,实行城区全路段实时监控抓拍,但对于一些尾气超标车辆仅靠交警人为拦截,并没有完善的监控措施。

对此,市环保局尾气处马儒林表示,对于市民的反映,将立即采取行动,协调两辆尾气监测车,尽快发挥日常监测的作用。据介绍,目前《大气污染防治法》中机动车管理一章处于修订阶段,下一步市环保局将结合新修订的《大气污染防治法》,制定一系列的措施,利用加大流动监测和设置一些固定监测点,将日常行驶抓拍和处罚相结合等方式,综合治理机动车尾气排放。

“南滨河路白马浪附近有污水排入,黄河母亲段有污水排入,元通大桥下有污水排入,文理学院附近有污水排入……”市民希望尽快整治黄河风情线污水排流问题。据介绍,目前由于各种历史原因,兰州市区黄河两岸遍布上百处私设乱铺的排污口,生产、生活污水直排黄河造成水质污染严重。2009年底,兰州市启动污水全收集、全处理“一号工程”,投资7.7亿元建设357公里管网、五座污水提升泵站,又采用bot方式建设西固、盐场、雁儿湾等三座污水处理厂,2010年底完工。但黄河兰州段仍有一些“神秘”的排污管口在黄河岸边时有出现。

“从2014年5月开始,兰州市环保局对黄河兰州段376个排污口进行摸底排查,重点对75个存在排污现象的排污口逐一进行整治,对私设暗管、偷排、漏排和污水超标排放的违法企业进行严肃查处。”市环境监察局局长郭金魁说,“去年,已经收集治理23处排污口。根据规划,今年兰州市将投资4000万元,对黄河兰州城区段的排水口、污水溢流口进行截流整治,整治47条排污口,加快我市污水全收集,以确保污水不再直排黄河。”郭金魁坦言,要想根治洪道排污,还必须将污水收集纳入建筑竣工验收标准,同时加大投资对城区河洪道进行彻底整治。

饮水安全一直成为兰州市民关注的问题。在直播间内,市环保局建设项目管理处处长张克侠介绍:“由于历史原因,兰州水源地保护区周边还存在一定环境风险,对供水水质构成潜在威胁。为从根本上解决兰州市城区供水安全隐患,兰州市于2014年5月启动了第二水源地建设项目,并成立了兰州市水源地项目建设办公室。根据建设方案,项目以刘家峡水库作为引水水源向兰州市供水,总投资约60亿元,计划2016年底建成。目前,项目正按计划进行。部分工作场地、临时道路、施工用电等辅助性工程已开工建设。”

6月7日,榆中县骆驼巷村一家工厂内烟囱排放大量黑烟。针对农村环境污染问题,郭金魁说:“今后将以多形式的宣传,引导广大农民积极参与连片村庄环境综合整治行动。同时建立起城乡统一的城乡污染治理的制度,并建立有效的监督体制,严格控制重污染企业和落后产能向农村转移,坚决堵住污染向农村转移的渠道,杜绝新的污染源向农村扩散。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017