注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

开展地下水超采综合治理 采补平衡需综合施策  

2015-06-03 08:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开展地下水综合治理,农业工程节水是大头。但农业工程节水投入十分巨大,河北省地下水超采综合治理专家组成员、小麦专家李月华指出,类似于喷灌这样的田间小型水利工程节水措施虽然效果很好,但投资大,农民负担不起,严重制约着节水农业的推广。“微喷大概一亩地投入在700多元,农民种粮效益比较低,叫农民自己投资肯定发展不起来。”李月华介绍说,要想解决这个问题,除了必要的政策支持和示范引导,发展规模化、产业化农业更加重要。现在在哪儿发展得比较好,就是那儿的种粮大户多,因为他们的投入比一般农户高。

开展地下水超采综合治理,实行山水林田湖整合治理是关键。林业专家表示,1公顷森林每年吸收尘埃330吨至900吨、二氧化硫720公斤、二氧化碳1005公斤,涵养水分3000吨,而河北省森林覆盖率仅为20%左右,虽然和全国数字持平,但相对于干旱少雨的河北省就显得明显过低了。这当中,衡水市采取林城一体、林果一体、林产一体的措施,以林木种植为依托,向流通和加工领域延伸,形成一条增值空间较大的全新产业链。到2014年年底,全市绿化面积已达452万亩,实现“一人一亩林”的目标就是成功的经验。但就总体而言,植树造林,势必调整产业结构,势必增加投入,这当中需要我们以生态价值作取舍,而非仅仅是经济价值。

开展地下水超采综合治理,必须利用好再生水源。在采访中,沧州市节约用水办公室主任庞炳文告诉记者,2014年沧州共关停了274眼抽采井,减少开采地下水2000多万立方米,这当中,中水回收利用是功不可没的。在此之前,沧州石化炼油厂拥有30口自备井,企业用水大概用水量在290万吨一年;通过关闭自备井,他们节约用水的意识明显增强了,企业能用中水的地方绝不用自来水。用水量下降了40多万吨。省专家献策服务团副组长、水利专家魏智敏表示,河北省污水排放量有20亿立方米左右,这些污水利用好了是资源,利用不好是污染。现在河北有河皆污的现象很严重,治理起来很困难,因此一定要从政策上往中水利用倾斜,在运行这一块如果多给点补贴,那么直接到使用方,价钱就会少一点,也就增加了使用中水的积极性。

开展地下水超采综合治理,深化管理势在必行。在采访中,记者发现衡水桃城区和邢台南宫市深化水权管理的措施效果明显。前者是在全区推广“一提一补”的水源使用措施,在全区根据水源的重要程度提高水价,并进行政府补贴,将水价提高和政府补贴部分纳入公共基金,然后按土地面积给农户进行平均补贴。用水少者,得到补助多,用水多者,不仅补贴得不到,还等于支出了用水少者的补助,使得农民节水意识普遍得到了增强。后者则在全市建立了69个用水协会组织。同时实行了农业阶梯水价机制,按照基准定额标准将年用水量分配到每个扬水点,亩均年用水总量在基准定额以内的,不征收基本水源费;超出基准定额的,加收水源费,这些都在本地取得了不错的效果。可这些经验在河北仅处于实验推广阶段,要有大的进展还必须突破传统观念的束缚,各级政府也需尽早拿出切实可行的方案。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017