注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

PPP项目:金融机构隔岸观火?  

2015-06-30 16:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——应在前期积极介入,参与项目决策评估乃至实施方案设计  

“PPP模式要解决项目源和资金源问题。目前,PPP模式的融资渠道问题没有得到很好解决,很多金融机构对于PPP项目尚存观望或犹豫情绪。”广发证券股份有限公司总经理李茂年表示。

PPP项目:金融机构隔岸观火? - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

三对矛盾要化解

分别为项目的公益性和盈利、长期和短期资本流动关系、不同主体协同关系

李茂年认为,对金融机构来说,推广PPP模式首先要解决好3对矛盾。第一对矛盾是如何解决项目的公益性和盈利的问题。

“PPP项目的公共产品或公共事业性质决定其不可能在短时间内获取暴利,而是一种长期、持续,但又不会有太高收益率的投资。金融机构追求的是利润最大化,因此,如何在确保公益性的前提下提高管理效率、提升投资回报率仍有待探索。”

第二对矛盾,是解决PPP模式下长期和短期资本流动关系的问题。“由于PPP项目建设周期比较长,而金融资本更多强调的是能快速流动。因此,需设立一个良好的机制,在确保PPP项目稳定现金流和长期持续运营的同时,增强资本流动性。”

第三对矛盾,是要解决与不同主体协同关系的问题。“金融机构参加PPP项目与过去简单做股权投资、资产计划不同的是,它需要自身对项目风险有充足的评估。以发债券为例,企业债特别是城投债,都是有政府的信用做担保的,哪怕企业资质差一点,信用等级低一点,但企业本身是国有,很多金融机构也愿意发债券。”李茂年表示。

但在PPP模式下,财政部发布的《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》明确,防止企业债务向政府债务转移。对于经营性项目,将来政府是不会给担保和兜底的。

那么,对于金融机构来说,怎么做好尽职调查,如何在一定周期内设计好金融产品,是很大的挑战。

金融机构起到什么作用?

从前期介入、参与决策评估,到实施方案的设计,金融机构参与对整个PPP项目的成功运营至关重要

大岳咨询公司总监常庆海也认为,作为政府和社会资本之间的第三方,金融机构前期介入对整个项目运行成本以及竞争性谈判阶段起到的作用不容忽视。

常庆海表示:“目前,PPP项目基本上都是社会资本和政府对接,金融机构处在后台的位置,不容易被关注。但实际上,一个项目如果按固定资产投资来说,30%是自有资金,70%都来自银行等金融机构。融资利率和期限以及还款方式,都直接影响到政府付费或使用者付费的成本。”

建银城投上海环保股份有限公司总经理辛强对此也深有感触。他举例说:“上海青草沙水源地原水工程非常具有代表性。工程总投资168亿元,共计7个子项目。我们将其中一个技术上最成熟的陆域管线项目申请世界银行商业贷款,共计1.4亿美元。世界银行认为,管线项目与其中另外4个子项目均存在关联,都需要做技术性研究。甚至请来了世界最好的大坝安全专家对青草沙水库大坝有无坍塌危险进行评估。”

辛强表示,世界银行对潜在风险的排查与评估做了大量技术性的研究,相比国内银行要周全、细致得多。

“过去,有政府的信用兜底,项目成败无所谓,只要政府认账就可以。但未来,金融机构在参与PPP项目时若不能合理预见未来20年甚至更长时间内存在的风险,并建立配套应急机制,贷款可能面临非常大的风险。”辛强指出。

“PPP不仅涉及项目本身的技术问题,即建设、运营管理,还包括过程中存在的法律风险、财务问题等。因此, 在PPP模式下,包括金融机构在内的各种专业机构,第一要专业的人做专业的事情,第二要发挥各自专业机构的协同作用。各专业机构前期介入,参与项目的决策评估乃至实施方案设计,对于整个PPP项目的成功运营至关重要。”李茂年如是说。

●PPP项目已明确,防止企业债务向政府债务转移。对于金融机构来说,做好尽职调查、设计好金融产品是很大的挑战。

——广发证券股份有限公司总经理李茂年

●金融机构前期介入对整个项目运行成本以及竞争性谈判阶段起到的作用不容忽视。

——大岳咨询公司总监常庆海

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017