注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

扬起生命之帆——揭秘中华水塔(一)生命之塔  

2015-06-29 07:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国地形图上看, 左下角隆起的那块椭圆形橘黄色区域, 就是地球上海拔最高、海拔最高、面积最大、年代最新、并仍在隆升的被称为“世界屋脊”的青藏高原。青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,其大部在中国西南部,包括西藏自治区和青海省的全部、四川省西部、新疆维吾尔自治区南部,以及甘肃、云南的一部分。整个青藏高原还包括不丹、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分,总面积250万平方公里。

中国地形图

青藏高原位于我国第一级阶梯,高原面平均海拔4000~5000米,南沿耸立着世界第一大山脉喜马拉雅山脉, 地球上海拔高度超过8000 米的14座极高山峰统统被喜马拉雅山脉收人靡下,世界最高峰珠穆朗玛峰8443米。由于其高度,青藏高原的空气比较干燥,稀薄,太阳辐射比较强,气温比较低。由于其地形的复杂和多变,青藏高原上气候本身也随地区的不同而变化很大,总的来说降雨比较少。

喜马拉雅山三维全景

青藏高原的周围有许多山脉,它们大多数呈从西北向东南的走向,相对于高原外的地面他们陡然而起,上升很多,其中南部的喜马拉雅山脉中的许多山峰名列世界上前十位,特别珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰。同时高原内部除平原外还有许多山峰,高度悬殊。高原上还有很多冰川、高山湖泊和高山沼泽。

青藏高原冰川示意图

青藏高原青藏高原本身是影响地球气候的一个重要因素。古生物学和地质学的考察表明,青藏高原的隆起使全球的气候发生了巨大的变化。作为一个高大的阻风屏,它有效地将北方大陆的寒冷空气阻挡住了,使它们不能进入南亚。同时喜马拉雅山脉阻挡了南方温暖潮湿的空气北进,是造成南亚雨季的一个重要因素。所以,青藏高原是亚洲不少大江大河的源头,长江,黄河,澜沧江,怒江,雅鲁藏布江等都发源于这里,是名符其实的“亚洲水塔”

大陆水循环示意图

看看地球北纬30°地带上的生态类型, 除青藏高原东部是绿色外,其他地区几乎都是沙漠与海洋。正是青藏高原的隆起,完全改变了地球北纬30°生态系统的总体格局。位于这片极高的高原之上的“中华水塔”——三江源地区,不仅影响了中国内陆的高空大气环流,给水循环提供了条件,同时也担当了气态水转换和储存的重要任务,带给中国内陆一系列重大变化,彻底改善了我们生存所在地的生态命运,为中华大地扬起了生命的风帆,是中国人的生命之塔——中华水塔。

世界地形图(红色标出部分为北纬30度区域)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017