注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

科技支撑向“劣Ⅴ类”宣战  

2015-06-29 22:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


村里的污水到底采取哪种处理方式更好?城镇污水处理厂如何改造才能提标达到一级A标准?日前,浙江省启动了环保科技治水服务基层系列活动,将基层急需的治水科技送到全省各地。

创建科技载体做好技术储备

2014年年初,浙江省委、省政府发出“五水共治”动员令,通过全省上下齐心协力,2014年,浙江省治理黑臭河5042公里,Ⅰ类~Ⅲ类水质断面比例同比上升3.9%,劣Ⅴ类水质断面比例同比下降5.5%,达标断面同比上升4.6%。全省还确立了四级河长负责制,对钱塘江和太湖流域城镇污水处理厂全部提标到一级A排放标准,并要求全省农村生活污水处理设施3年内实现全覆盖。

“随着‘五水共治’深入推进,我们面临的困难和任务会更加艰巨,深层次治水将对治水的科学化、系统化要求更高,迫切需要发挥科技治水作用,加大科技支撑力度。”浙江省环保厅副厅长卢春中表示。

为更好对接基层“五水共治”技术需求,加强科技支撑和引领,充分发挥省内外高校、科研院所的技术和人才优势,总结、推广“治污水”先进技术 ,浙江省“五水共治”办公室、省环保厅、省科技厅联合启动了环保科技治水服务基层系列活动。

近年来,在浙江省科技厅的大力支持下,省环保厅相继组织开展了“苕溪流域农村污染治理技术集成与规模化工程示范”、“太湖流域(浙江片区)水环境管理技术集成及综合示范”等国家水专项课题和流域水环境治理、城镇污水处理厂提标改造等省级重点课题研究,开发了重污染行业高难度废水治理、无动力增氧人工湿地农村生活污水治理等先进适用技术,创建了国家环境保护水污染控制工程技术(浙江)中心、省环境污染控制技术重点研究实验室、省环保公共科技创新服务平台和省环保装备科技创新服务平台等多个科技载体。

“一些基层单位对环保科技的辨别能力不足,如果不能辨别真伪,不但会造成治理资金浪费,还会耽误治理进度,影响治水工作任务的如期完成。”卢春中在首场专题活动——“宣战劣Ⅴ类,科技在行动”活动上表示,浙江环保科技发展具有很好的基础,具备很好的技术支撑能力,关键是需要搭建好成果应用载体和平台,使治水工作能从科技进步中获益,科技研究能“接地气”。

提供多方位多层次科技服务

为强化对接,活动邀请了中科院水生生物研究所、清华大学、浙江大学、省环保公共科技创新服务平台等环保领域的专家前来,为有省控劣Ⅴ类断面消除任务的地方提供多方位、多层次的环保科技服务。

浙江大学教授徐向阳以苕溪流域农村面源治理为实例作了介绍。“在‘五水共治’过程中,涉及水环境质量改善时,要做到点源、面源治理相结合。应该促进城镇污染物削减,而且氮磷削减可能更加重要。”

记者了解到,为充分保障此次活动的技术服务质量,省“五水共治”办公室、省环保厅、省科技厅从省内高校、科研院所单位遴选30位水环境保护专家,负责会诊、把脉各地科技治水工作,并对口联系全省11个设区市科技治水工作,在原来杭州市、宁波市、金华市等地建有省环保公共科技服务平台工作站的基础上,在温州市、湖州市、嘉兴市等地新建了工作站。

浙江省“五水共治”办公室副巡视员许履中表示,希望环保科技工作者更加积极主动投身到“五水共治”实践中,也希望能多听到企业的声音,借助企业的先进、实用技术,破解治水难题。

卢春中表示,浙江省今年还将开展“标准引领,科技助推”专题活动和11场专家赴各地开展点对点技术服务活动,并针对具体需求,邀请相对应的技术专家。卢春中说:“希望通过环保科技服务基层主题活动,在浙江营造出科技治水的氛围,传达依靠科技防治污染和改善水环境的理念,共同为‘五水共治’和生态文明建设,水环境质量持续改善做贡献。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017