注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国研发太空超级“眼睛”将用于天宫二号  

2015-06-28 16:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京航天飞行控制中心大屏幕显示,神舟十号与天宫一号对接。(新华社记者王永卓摄)

美媒称,中国的太空探索行动正在引领这个国家走向有趣的新方向。科学家开发了一种电荷耦合器件(CCD)光学成像敏感器,用于空间站的交会对接。中国空间技术研究院的科学家把这种光学敏感器称作“眼睛”,他们说它可以帮助以8倍子弹速度飞行的飞船实现交会对接。

据美国《大众科学》月刊网站6月24日报道,CCD光学成形敏感器的工作原理是,把光子对敏感器的冲击力转变成电子运动,从而为智能手机相机和现代间谍卫星等技术奠定基础。

与之前安装在天宫一号上的系统相比,新一代“眼睛”的范围和清晰度增加1倍,从而使可对接窗口期延长为原来的两倍左右。中国空间技术研究院设计师龚德铸说,新“眼睛”的重量和功耗仅为国际主流产品的1/2。

报道说,在不远的将来,中国空间技术研究院计划把新“眼睛”系统应用于天宫二号(预定2016发射)和预定2017实施的嫦娥五号月球采样返回任务。此外,中国空间技术研究院希望这样的“眼睛”还将应用于空间站机械臂、卫星燃料加注和维修、飞机空中加油和水下无人航行器等。美媒:中国研发太空超级“眼睛”将用于天宫二号 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017