注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

风雨后 衡水现罕见“双彩虹”挂东边天空(图)  

2015-06-10 20:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风雨后 衡水现罕见“双彩虹”挂东边天空。衡水网友  摄


风雨后 衡水现罕见“双彩虹”挂东边天空。衡水网友   摄


风雨后 衡水现罕见“双彩虹”挂东边天空。衡水网友   摄
 

  衡水新闻网—衡水晚报讯(记者周春旺)昨天下午,大风突起,急雨骤降,带来了透心的凉意,衡水市区以东的天空中还出现了“双彩虹”的罕见美景。
  昨天早上开始,老天爷一直阴沉着脸,还时不时掉几个雨点,吹几股风,好像情绪一直憋着发泄不出来似的。下午4时以后,大风起来了,天也越来越暗,伴着声声闷雷,雨终于洒落下来。可这雨来得快,去得也快。约莫20分钟后,雨停了,天也晃开了,太阳露出了笑脸,无比凉快。让人惊喜的是,在太阳的照射下,在市区以东,天际挂出了罕见的“双彩虹”,令目睹者大呼精美、奇观,纷纷拍照留念!但在市区的人们,只能看到一道彩虹,略略有些遗憾。
  气象专家介绍,昨天,全市自西向东普降小雨,过程特点就是快,16时25分左右,风雨从深州、安平开始,18时许全市降雨基本结束。此次都为小雨量级,饶阳大官亭和深州唐奉最大,也仅有6.4毫米,市区为2.7毫米。安平、饶阳、武强和武邑出现了大风灾害,瞬时风力达8级。
受风雨影响,气温迅速下降。下午最高温达27.8℃,降雨期间降至19℃,雨后为20℃左右,凉爽如初秋。但这种清爽不会维持很久,今天,我们又将被置于33℃高温中。
  衡水市气象台提醒,此时节对流天气将增多,大家要适时关注天气预报,以提前预防灾害性天气。(图为网友在衡水市区以东的大地农场拍到的“双彩虹”。)

  相关链接

  彩虹的形成
  彩虹是因为阳光射到空中接近球形的小水滴,造成色散及反射而成。阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内亦以不同的角度反射。当中以40至42度的反射最为强烈,造成我们所见到的彩虹。由于光在水滴内被反射,所以人们看见的光谱是倒过来,红光在最上方,其他颜色在下。
  双彩虹、多重彩虹的形成
  双彩虹、多重彩虹可以统称为复虹。1804年,英国科学家托马斯·杨用“光的干涉”理论解释了复虹现象:当两条光束从同一个水滴沿相同方向散播出来时,彼此会发生干涉。若两光束的光程相差半波长的奇数倍,则到达观察者的光强彼此削弱;若相差整数波长,则光强相互增强。由此,造成了一系列位于彩虹内侧的明暗相同的光带。根据这一解释,复虹又被称为干涉虹。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017