注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

污水处理后饮用 新加坡用30年打开“新生水”龙头  

2015-05-28 17:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了提高未来自主供水能力,新加坡谋划了“维持可持续性的水供”新策略。2002年,国家长期水供策略拟定,新加坡人形象的称为“四大水喉”。“四大水喉”即国内集水、进口原水、新生水、淡化海水。


污水处理后饮用 新加坡用30年打开“新生水”龙头

近日,苏州中学高一的同学们参加中新公用“一滴水的旅行”,参观苏州工业园区第二污水处理厂和污泥干化厂。好学的同学问了一个问题:新加坡能将污水处理成饮用水,苏州工业园区会不会使用这样的技术?

环境工程师回答了提问。大体意思是,与淡水资源缺乏的新加坡相比,我国尤其是长三角地区淡水资源是丰富的,有充足的安全水源供给,至少现在完全没必要将污水处理成饮用水。否则,饮用水成本太高了。

那么问题来了,新加坡用污水处理出的饮用水,是什么水呢?

答案是新生水。

2002年8月9日,参加新加坡独立37周年庆典的客人在得到的礼包中发现了一件特殊礼物—一瓶净化废水生成的新生水。时任总理的吴作栋第一个饮用新生水,并宣布,今后新加坡人的饮用水将是新生水和自来水的混合水。有媒体形容,这是新加坡的又一次“独立”。

新加坡淡水资源缺乏,人均水资源量曾经是全球倒数第二位。新加坡被迫高度依赖马来西亚的淡水资源,于1961年和1962年与马来西亚签署了两份长期水供协定,两份协议分别于2011年和2061年到期。

为了提高2011年以后自主供水能力,新加坡谋划了“维持可持续性的水供”新策略。2002年,国家长期水供策略拟定,新加坡人形象的称为“四大水喉”。“四大水喉”即国内集水、进口原水、新生水、淡化海水。进口原水购买成本较高,海水淡化关键技术未能突破、规模效益不明显等因素,因此新生水的地位和作用日益突显。

“新生水”是一种回收水,以先进的膜技术与紫外线消毒,将经过处理的生活污水进一步净化而产生。

新生水的生产过程分三步:1、先通过微过滤系统将污水中的粒状物和细菌等体积较大的杂质过滤;2、用高压将污水挤压透过反向渗透隔膜,将已溶解的盐分、药物、化学物质和病毒等较小杂质过滤;3、经过紫外线消毒,得到可循环利用的“新生水”。经美国专家鉴定,新生水清洁度比世界卫生组织规定的国际饮用水标准高出50倍。

新加坡从20世纪70年代开始研发污水再循环相关技术,1998年开始试验新生水生产,2002年宣布新生水技术研发成功,这条路差不多走了三十年。

新生水是从生活污水中回收提取的,要作为饮用水,很多人都存在心理障碍。为消除人们心头的疑虑,从2003年2月21日起,新加坡正式启动新生水推广活动。约占全部饮用水1%的新生水被注入蓄水池,和天然水混合后送往自来水厂,经进一步处理后成为饮用水。此后在短短6个月内,政府就免费送出150万瓶新生水。新加坡当时的目标是2010年后,新生水占饮用水的比重达到15%,以后这一比例会持续提高。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017