注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京臭氧污染持续多日 危害不亚于PM2.5  

2015-05-27 17:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新京报讯(记者邓琦)连日来京城风和日丽,可空气质量预报还是有污染,为什么呢?前日起,长期霸占北京污染物之首的PM2.5“下岗”,被臭氧替代,其危害不亚于PM2.5。

  北京市环保监测中心预计,臭氧污染下的中度污染天将持续至周四,周五空气质量转为二级良。

  臭氧污染已潜伏多日

  你是否也感觉,最近京城的天儿不错。微风拂过,裹着清新空气扑面,好想大口呼吸。

  但是,监测数据泼来一一瓢冷水。昨日午后,城六区臭氧浓度为270微克/立方米,北部地区浓度达到300左右。

  这种情况在前天就已经出现,前天下午,城区PM2.5浓度为106微克/立方米,但臭氧浓度高达294微克/立方米。该时段全市臭氧浓度都在250微克/立方米以上,昌平、延庆、密云等PM2.5浓度相对较低的区域,臭氧浓度超过了300微克/立方米。

  按照空气质量标准,臭氧8小时平均浓度在160微克/立方米以下,空气质量为优,160微克/立方米至200微克/立方米为良好,超过200微克/立方米则造成污染。

  阳光强烈、高温天气易臭氧超标

  臭氧污染不易察觉,它距离我们有多远?环保部此前的空气质量报告显示,6月、7月和8月,京津冀地区的近半数污染日内,臭氧均代替PM2.5,成为空气首要污染物。市环保监测中心介绍,北京5月到9月温度较高时,易发生臭氧超标污染。

  臭氧究竟是什么?环保专家介绍,臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,它能有效阻挡紫外线,保护人类健康。但是在近地面, 臭氧却是一种令人讨厌的污染物。它是光化学烟雾的主要成分。汽车排放的氮氧化物,在阳光辐射下就会生成臭氧。因此在阳光强烈、气温高的夏季,北京就会发生 臭氧超标。

  市环保监测中心预计,今天的首要污染物依然为臭氧,空气质量为中度污染,预计污染天一直持续至周四,周五转为二级良。

  ■ 提醒

  臭氧超标应减少户外活动

  臭氧的危害不能小视,专家说,臭氧被人体吸入后会刺激呼吸道,明显加重肺气肿、支气管炎等疾病患者的症状,因此在臭氧超标较多的下午时段,上述人群及老人、儿童还是要尽量减少户外活动。

  北京开始治理臭氧污染了吗?据了解,氮氧化物、挥发性有机物是臭氧的前体物,均已被列入北京的排放源清单中。这两种污染物大量产生于机动车尾气排放,因此北京通过提高燃油标准、控制机动车保有量等方式,也有利于防治臭氧污染。

  ■相关新闻

  今年入夏偏早5天

  专家表示,立夏是天文学意义上夏天的开始,但气象学意义上的入夏,需要气温达标。

  连日来北京高温不断。日前,北京市气候中心发布今年北京入夏时间为5月14日,比常年(1981至2010年)入夏时间5月19日提早了5天。历史上最早入夏时间为2007年4月29日,最晚为1990年6月9日。

  什么才是气象意义上的入夏?根据中国气象局2012年发布的我国气象行业标准《气候季节划分》,当年滑动平均气温序列连续5天大于或等 于22℃时,则以其所对应的该序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日期。如果初次判断的该起始日期较常年日期偏早15天以上,则需要对该日期 进行二次判断。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017