注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

环境企业共解“水十条”:产业机遇在哪里?  

2015-05-14 09:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继北京“水十条”战略沙龙,环保部污染防治司饮用水处石效卷处长解读后,5月6日,由E20环境平台与上海市政总院共同主办,上海同济大学环境科学与工程学院、上海城投协办的“E20环境战略沙龙——水十条解读及产业座谈会”在上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司新办公楼报告厅圆满召开。

本次沙龙以“水十条”解读与环境产业发展为主题。由E20环境平台高级合伙人、E20研究院代维昭执行院长对“水十条”发布的背景、起草过程、内容及亮点进行了全方位介绍。上海市政总院党委书记、副董事长、总工张辰,E20 环境平台首席合伙人、中国水网/中国固废网/中国大气网总编、E20研究院院长傅涛及环境行业关注者一同对“水十条”进行解读和讨论,并就如何在“水十条”下促进环境质量改善方面的话题进行热烈交流。

活动得到了与会者的积极反馈和共鸣。E20环境平台后续将在长沙等地举办同题系列座谈交流活动,与环境产业关注者一道推进环境产业良性循环发展。欢迎关注、参与。本次活动现场部分发言如下,供行业参考(发言为现场整理,未经发言者审阅):

上海市政总院党委书记、副董事长、总工张辰:

定位很重要。总书记说的四定,以水定城,以水定地,以水定人,以水定产。所有的规划都是以产业为主,区域规划领导只注重整个形态的规划。没有搞水的规划,如果我们的规划能够很好地做好,融入到总规里边,就能够使得我们将来系列工作的顺利开展。

规划里目标很精准。对水处理目标定的很明确很精准,但同时也要可考核。

技术要创新。水十条把科技创新放到了很重要的地位。如何注重技术的创新,注重环保技术的科技创新,更要注重技术的产业化,装备的产业化,还提到了第三方治理,创造了拓展领域的商机。

要培育产业化市场。零散的技术与资源整合在一起,创造的产业化前景和商机是无限的。

E20 环境平台首席合伙人、中国水网/中国固废网/中国大气网总编、E20研究院院长傅涛:

国家更加注重对政策的产业解读。“水十条”体现了两个原则:市场机制、依法治国。产业是落实水十条第一同盟军,“水十条”充分强调要利用市场。

根据相关测算,到2020年,完成“水十条”相应目标,需要投入资金约4-5万亿元(其中近三年投入约为2万亿元),需各级地方政府投入约1.5万亿元。钱从哪里来?如何设立市场机制,通过公共服务市场化机制来解决?

行业处在大重构期,财政、融资、银行、资本、行政管理模式等都在改变,这些变化深刻改变着政府投资的方向和方式。企业需要在这样的时代关注并参与变化,可能会获得更好的发展机遇。

产业进入效果时代,未来产业竞争,A方阵将走向规模化;B方阵将走向综合化;C方阵走向专业化;D方阵走向品牌化。

企业需要相互协作共生。通过环境医院改变医患界面,使真正有专长的企业脱颖而出。细分时代,优秀的环境治理者会被资本市场识别。

同济大学环境学院副院长杨殿海教授:

“水十条”的很多条措施和规划标准法律更加严格,没有责任、不重视环保的企业一定会关门。这对我们既是机遇也是挑战。

第三方治理、环保咨询集成服务业会发展起来。企业要注重实实在在的技术。有实实在在的效果才能生存下去。

其他企业代表发言:

胜科(中国)投资有限公司:水处理及运营业务。需要客户进行预处理。水十条对预处理要达到什么标准还未出来。第二,农业是第一大用户,其次是工业。水十条我没看到关于工业或者是农业的水利用率的要求和标准。希望可以从这一方面做一些研究。比如效率如何提高。

上海复星创富投资管理有限公司:“水十条”一定是给行业企业及投资机构打开了非常大的市场空间和机会,市场是给参与实业企业打开的。在这个过程中,建议在资本市场比较火爆的时候要善于利用资本。企业一定要利用好这个时期,利用资本助力企业发展。

平安信托:第一、我们要在产业的基础上放大产业成功的程度。在现在市场疯狂估值的水平上边,企业不要恶用资本,一定要善于运用资本,把资本引入进来是战略上的举措。为什么PE高,原因是国家水治理的问题没解决。钱在哪?盈利能力还看不到,有很多大量的需求是“穷人”的,地方政府没钱,治理的结果是对当地的经济造成负担。如果源头的水进来,使整个都活了,产业赚到钱,PE值降下来,更有信心投资进去,未来才会有更多的机会。

天津市裕川环境科技有限公司:“水十条”很有希望,对民营企业来说,没特许经营权没钱给付,企业是很艰难的。政府和资本对我们的要求是完全两样的,遇到资本问题,企业如何解决?“水十条”落实还有政府的问题。我们的支付成本、财务成本,政府不理解。希望政府能真正理解企业有多艰难。我们的技术很新,哪个标准都靠不上,新技术没标准。希望增加政府与产业之间的沟通。

上海同济环境工程科技有限公司:在三四线城市做市政污水的企业,经常会遇到政府欠债不给钱。PPP最重要是第一个P,如果没有一个法治环境,没人敢投资。“水十条”是个机会,更关键的是钱如何解决。商业模式不可能没有泡沫,但是泡沫总要还的。做实业,不敢说假话。我们更希望产业间能够技术整合,采用好的商业模式,各自发挥每家企业的长板,把事情做大。

上海诚鼎股权投资基金:风来了是很好的时间点,但有些企业雾里看花,PE很高,但接下来如何并购很难。资本市场膨胀,干实业的老板不爱干实业了,他们心中不平衡。盲目利用资本,期待更高的回报。建议企业稍微回归理性思考,融资时稍微退让一点,抓住时间点,尽快融资,占据先机。有技术特长但从事不热门领域的企业,可以考虑被上市,不要一味地坚持独立IPO,而错过发展时间点。心态放平。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017