注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

保定唐河垃圾触目惊心 生活用水污染令人担忧  

2015-04-02 18:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为我市生活用水的最主要供应地,西大洋水库的水质一直广为市民关注,而作为水源保护区的唐河更是关注重点。随着3月31日一场春雨的到来,水量渐增的唐河两岸是怎样的景象?上游是否如一些爆料市民所称的那样垃圾遍地?

保定唐河垃圾触目惊心 生活用水污染令人担忧

保定唐河垃圾触目惊心 生活用水污染令人担忧

3月31日,久盼而来的春雨将古城彻底湿润了一遍。记者驱车直奔唐县,从西大洋水库上游的白合镇走起,沿唐河向上游走访。唐河岸边村庄,跨河桥梁都快成了“垃圾场”。

地点一唐县白合镇白合村唐河桥

在白合村唐河桥下车,走在唐河边,河水泛着浪花滚滚向东而流,岸边还有妇女在河里洗衣服。在河水较浅的地方,水面清澈见底。

附近村民称,作为唐河的下游,这里的水质非常好。

然而,在唐河桥的北侧,大量生活垃圾堆弃在桥底下,以生活垃圾为主。记者走近闻到,这里还有一股焚烧塑料的味道。洗衣服的妇女称,经常有村民将生活垃圾倒在这里,“反正也没人管,倒多了就烧一回。”

在这座桥下,有不少塑料垃圾,一有风吹过,便将塑料袋和泡沫刮进唐河里。而在桥边,记者并未发现“禁止倒垃圾”的警示牌。

    地点二唐县齐家佐乡葛公村跨唐河桥

同样的问题,在齐家佐乡葛公村至北洪城村的跨唐河桥更为严重。

在这个桥边河道里,大量生活垃圾堆积于此,在部分生活垃圾里甚至有死家禽的存在。由于此处有大量建筑垃圾,部分桥下涵洞已被堵死。或许是因为下雨的缘故,此处的河水已经变得浑黄。在河水中,塑料垃圾袋随处可见,更有不少堆积在一起,让一些较小的河道分流更显浑浊。

在这里,记者看到了一块警示牌,牌上写有:“水深危险,禁止游泳玩耍,禁止捡石头”的字样,但看不到“禁止倒垃圾”。一位在河道里劳作的男子称,村民都习惯在这河道里倒垃圾,非常方便。

    地点三、四唐县黄石口乡唐河北台村、唐河西村

在S332省道跨唐河桥西侧,村民将桥头当作了垃圾场,不少生活垃圾在此扔进了唐河河道。距此不远的唐河西村,有一条支流汇入唐河。按照村民指引,记者在此支流的一座桥旁看到,大量生活垃圾堆放在桥边。

村民戏称:“这水给垃圾洗澡后注入唐河。”

塑料垃圾长期污染,农村垃圾处理困扰沿岸农民

走访中,记者发现,相比一些建筑垃圾只是阻塞河道,不利于泄洪。大量塑料垃圾和生活垃圾,对水质影响较大。由于塑料垃圾不易分解,污染更是将长期存在。部分垃圾中甚至有死家禽,对水质有多大影响更难把握。

在葛公村唐河河道里,面对记者提出的垃圾是否污染河流的问题,在河道里劳作的一名村民直言:“肯定污染啊,可不让人们往河道里扔垃圾,往哪里扔啊?”

走访中,类似的反问并不少,农民们并不愿意污染家乡的河流。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017