注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

“互联网+水务”颠覆水处理运营管理模式  

2015-04-25 16:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年8月5日,住房城乡建设部下发通知提出,确定北京经济技术开发区等103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点。目前,各行各业对“智慧”的理念认知逐渐加强,部分行业已经开始运作,作为城市建设重点的水务行业也正在进行“智慧”的创新改革,“智慧水务”理念也随之产生。

2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。李克强总理所提的“互联网+”与较早相关互联网企业讨论聚焦的“互联网改造传统产业”基础上已经有了进一步的深入和发展。

2015年4月16日,万众瞩目的《水污染防治计划》发布,水务市场将产生5万亿增额,未来5年、10年中国水务市场将呈现出空前绝后的火爆格局,面对如此竞争激烈的战况,如何立足为本,具有行业核心竞争力成为水务企业正在思考或正在探索的课题!那么作为传统的水务行业,能否借助“互联网+”技术新趋势“物联网、云计算、大数据”在“互联网+水务“的风口腾飞呢?

“互联网+”水务市场所在?

一、大型水务投资公司

这类企业一般在国内拥有多个污水处理项目,由于以往各污水处理厂工艺流程,管理方式不尽相同,各污水处理厂的运营效率也存在高下之分。“互联网+水务”将国内外先进的管理经验融入产品中,针对此类用户设计开发了集团化的软件系统,并可针对企业管理应用的需求进行深层次定制开发,为其实现集中化统一的、高效的、先进的管理提供了可能。

二、污水处理厂运营单位

对污水处理运营单位而言,目前运营效率低,能耗大,生产成本居高不下一直是困扰其发展的重要因素,“互联网+水务”针对地提高污水处理设施整体运行效率、达到节能降耗、减员增效、降低运营管理成本的目的,设计开发了适用企业管理需求的生产运行管理系列产品。实现污水处理企业的精细化、科学化、规范化、信息化的全程管理,整体提高污水处理企业的生产运营管理水平。

三、工业废水第三方治理企业

“互联网+水务”加强废水处理系统综合运营管理、节能优化调度研究和实用技术开发,对实现工艺运行由经验判断走向定量分析,打造标准化、轻量化运营管理模式。

四、乡村污水治理企业

“互联网+水务”解决分散的信息孤岛问题,实现无人值守,获取实时运行数据,了解整体解决了“统筹难、巡检难、管控难”的问题。

五、市政监管部门

对自来水水质、污水处理厂排放达标的市政监管部门而言,存在着需要实时掌握并监控实际生产运营状况,并以此判定运营状况的好坏或做出针对性的决策方案的强烈需求。运用“互联网+水务”思维把生产控制层和企业决策管理层有力的结合起来,实时系统与管理信息系统相互渗透,彼此结合,形成一个多层次、网络化的自动化信息处理系统,从而将整个企业的信息流带动起来。为不同层面的运行管理者提供了优质的决策支持信息,为辅助分析决策奠定良好的基础。对供水企业、污水处理的监管部门具有非常高的推广应用价值。

六、水治理专业设备厂家

“互联网+水务”思维可大大弥补其除设备、工程技术、资金之外的企业运营管理经验方面的欠缺和不足,对完善其投资计划中硬件部分管理内容的欠缺,极大增强其市场竞争力。

“互联网+水务”核心技术

“互联网+水务”利用目前蓬勃发展的云计算和物联网、大数据技术,以集团化管理的城市污水处理公司下属的分布在各地的污水处理厂、泵站的生产设备、在线仪表、自控系统作为物联网中的感知层;通过无线网络、Internet网络及通用数据采集平台建立网络传输及通讯,实现感知层数据的实时采集、传输、存储,形成物联网中的网络层;通过部署基于云计算的综合运营管理系统,实现综合运营管理应用,建立应用层的云计算架构体系,从而形成完整的基于云计算的城市污水处理综合运营管理系统。

“互联网+水务”实现水务企业下属的各污水处理厂、泵站的关键生产指标(进出水水量、进出水污染物浓度、集水井水位等)、生产运行数据(设备开关、电流、电压等)的自动采集、远程实时监视、智能预警,加强各级管理人员对各厂运行情况的实时监管力度;通过对生产现场的各类运行数据的分析和数据挖掘,为各污水厂运营管理提供实时运行监测、全厂过程控制、工艺运行模拟、运行异常预警、优化运行决策等功能;为公司提供整体综合运营决策的工艺分析、设备分析、成本分析、风险分析等功能。

“互联网+水务”价值体现

?提升水务企业运营管控能力:建设具有前瞻性、实用性的集团化运营管控平台,实现对运营数据进行决策分析,为企业管控提供科学依据,实现精细化过程控制管理,提升企业核心竞争力,强化企业运营管控能力。

?提升水务企业决策分析能力:建设具有科学的决策支持平台,集中分析过程监控、集成与填报数据,提供专业的分析、管理、支持,并逐步建立工艺仿真模型以及专家决策支持系统,协助管理层制定科学决策。

?建设标准化运营管理体系:标准建设标准化运营管理体系,有效减少管理成本以及运营维护成本,使集团化公司业务得到有效扩张,为公司信息化管理、运营战略规划奠定基础。

“互联网+水务”专家解读

水务信息化专家华信数据公司对于当前“风口论”表达了专业意见:一个“+”号位置变化耐人寻味。过去,无论信息化带动工业化还是深度融合,都是“+互联网”概念,即传统产业是主体,互联网只是工具,工具的最大特点是被动。“互联网+”并不单纯表示一种技术工具,更深入理解为运用“互联网”思维提升、改造、颠覆传统行业运营管理模式。

在工业4.0阶段,互联网已经不再是传统意义上的信息网络,它更是一个物质、能量和信息互相交融的物联网,互联网传递的也不仅仅是传统意义上的信息,它还可以包括物质和能量的信息。互联网自身的演进导致了它角色的变化。

某种意义上讲,今后的互联网已不再是一般意义上的工具,它会上升为主体,传统产业则可能变为被+的对象,“互联网+水务”运营管理理念将企业的生产过程、调度监控、事务处理、决策等业务过程进行数字化,通过各种信息系统网络加工生成新的信息资源,提供给各层次的人们洞悉、观察各类动态业务中的一切信息,以作出有利于生产要素组合优化的决策。使企业资源合理配置,实现实时运行监视告警、企业形象展示、生产精细化管理、生产优化调度、经营成本分析、日常办公管理、辅助经营决策等综合管理应用。

提升企业技术管理水平,达到优化管理模式、降低运行成本、提高办公效率等目的,以使企业能适应瞬息万变的市场经济竞争环境,求得最大的经济效益。


编辑:曲宏斌

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017