注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国农业面源污染不容乐观 畜禽粪污是最大来源  

2015-04-18 17:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国新办14日举行新闻发布会,介绍农业面源污染防治工作有关情况。农业部副部长张桃林表示,现在农业面源污染的情况,总体上不容乐观,应该有比较清醒的认识,要高度重视。

张桃林指出,农业面源污染现在的情况,总体上不容乐观,污染种类多、分布广,各种类型在不同地区差异是比较大的,比如说在西北干旱地区,由于农膜的大量使用,农膜污染问题、白色污染问题就比较突出。在中东部地区,由于化肥、农药的使用,再加上特殊的生活气候条件,可能农药化肥面源污染的问题相对就比较突出。再比如南方,由于畜禽养殖规模化水平比较高,规模也比较大,相对来讲可能农业畜禽粪污污染问题就比较突出。

张桃林表示,现在农业面源污染局部有好转,特别是通过采取一些有效的防控措施,包括侧土配方施肥、绿色防控,包括一些清洁生产资料和技术的应用,尤其是在一些重点防控地区,包括在滇池、巢湖、太湖有所好转,但是也有一些地方问题比较突出,而且还有加剧的趋势。面源污染,实际上也是要针对解决的重点问题,一个是化肥农药的污染问题,现在化肥的使用量总体还是较高的,而且化肥的利用率还不高,尤其是果树、蔬菜方面的问题相当突出。

张桃林表示,中国现在的农药使用量,农药利用率跟发达国家比较还有较大差距。如何解决?主要是要通过新型的高效低毒低残留的农药,包括生物农药的研制,和农药统防统治技术相结合,但是中国现在统防统治、专业化防治的措施应用的范围还不是很广,所以作为下一步需要加强的工作重点,把农作物病虫害绿色防控覆盖率提高到30%以上。


另外,畜禽粪污是农业面源污染的一个最大的来源,农业面源污染在COD里面大概占到90%以上都是由于畜禽粪污,现在饲养生猪12亿头,出栏每年7亿头左右,而且现在规模化养殖的速度比较快,规模化养殖500头以上的,可以达到40%左右。规模化养殖之后,做得好可以集中处置,提高利用效率,提高产业化水平,但是如果处置不当,或者配套设施跟不上,那么可能甚至会产生环境事件。所以这是为什么加强清洁养殖、标准化养殖,尤其是对配套设施加强建设的原因,农业部提出75%以上的规模化畜禽养殖场配套建设废弃物贮存处理利用设施。

再有,秸秆的问题是比较突出的。秸秆的综合利用率是76%,但是秸秆的量现在还在增加,秸秆如果不能得到有效处置,秸秆焚烧会导致环境问题。秸秆如果随意堆到河沟里、湖里,通过腐烂也会产生有害物质进入水体。所以形势还是比较严峻的,应该有比较清醒的认识,要高度重视。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017