注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

河北首开环境违法“按日计罚”罚单 6家企业2047.57万元  

2015-04-18 23:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 其中枣强县污水处理厂被处罚金最高,为684.68万元

    河北新闻网4月17日讯(河北日报、河北新闻网记者段丽茜)涉及6家企业,总额2047.57万元!我省首次“按日计罚”的环境违法罚单今天对外公布。其中,枣强县污水处理厂接到这次处罚金额最高的一张环境违法罚单:684.68万元。

    开出数额高达2047.57万元的罚单,原因是这6家企业在27天内被发现两次超标排污。这些企业所在地的环保部门根据今年1月1日起施行的新环保法,自责令改正之日的次日算起,按照原处罚数额对其“按日计罚”。

    枣强县污水处理厂被处罚,与污染物超标程度和排水量有关。在全省1月30日开展的“利剑斩污”零点行动中,抽查发现这家企业的排水口污水COD浓度为115毫克/升,2月25日第二次抽查中浓度为75.5毫克/升,均超出50毫克/升的排放标准。经过核算水量、排污费等复杂计算,环保部门得出684.68万元的处罚金额。

    万全县污水净化研究中心、青县河东污水处理厂、泊头市污水处理厂、滦平县德龙污水处理有限责任公司、霸州市国泰环保工程有限公司等5家企业也在这批罚单中“榜上有名”,分别被处罚674.01万元、266万元、247万元、142.88万元、33万元。

    面对这样的高额罚单,我省6家企业负责人真正感到了环保执法的“钢牙利齿”。高额罚单不仅让违法排污企业付出更高的成本,而且让他们的信誉变坏。如果再次被发现环境违法,案件将被移交公安部门。

    看到环境执法部门此次动真格了,企业整改的速度与以往相比快了许多。巨大压力下,6家企业均已开始行动,有的已完成整改。被罚后,枣强县污水处理厂迅速行动,开除了两名直接责任人,对曝气头等污水处理设施进行升级改造,实现了达标排放。

    “违法成本低,曾经是我国环保法律法规存在的痼疾。新环保法实施后,处罚金额上不封顶,让企业违法成本大增,解决了环保执法偏软问题。”省环境执法监察局局长赵军介绍,以往对污水超标排放企业最高处罚金额只有20万元,对违法企业形不成震慑。而新环保法则打破这种上限,提出环保部门在规定时限内进行复查,发现排污者拒不改正违法排污行为,可以对其实施按日连续处罚。

    赵军表示,今后这种铁腕执法将保持常态。今年我省要在50多家重点企业安装烟气远程执法抽查系统,解决涉气环境违法证据采集难题。在科技手段的帮助下,通过更加严厉地执法,更多环境违法行为将被环保执法的“钢牙利齿”紧紧“咬”住。

    短评

    让环保铁腕执法成为常态

    2047.57万元!我省首次开出环境违法“按日计罚”罚单。这让人真切地感受到,我省环保执法动真格了!

    不可否认,多年来环境执法力度弱,环保部门处罚较“软”,环境违法成本低,导致一些企业违法排污,无所顾忌。今年开始施行的新环保法,打出了“按日计罚”等一套“组合拳”,对污染“零容忍”,惩治措施也非常严格,被称为“史上最严环保法”,是“有牙齿”的环保法,备受社会各界期待。

    好法要靠好的落实。新环保法要扬“齿”立威,稳准狠地“咬”下去,需要环保部门严格执法、严肃督查、严格考核、严厉追究,真正用好手中的法律武器,提升法律执行力、威慑力。

    环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。在资源能源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势下,我省要实现发展与生态双赢,必须用好这个杀手锏。期待这样的铁腕执法能成为常态,让企业再也不敢任性排污,为我们留住更多的绿水青山,为河北加快生态文明建设保驾护航。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017