注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

荣华工贸董事长因排污被调查 企业受罚300万  

2015-04-12 09:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是甘肃武威境内腾格里沙漠一处排污池,污染物由暗管直接排放至沙漠。目前,排污企业荣华公司董事长已被立案调查,两名直接责任人已被拘留,武威市、凉州区有关部门主要负责人已被停职并接受审查。 新华社记者 陈 ?  
 这是甘肃武威境内腾格里沙漠一处排污池,污染物由暗管直接排放至沙漠。目前,排污企业荣华公司董事长已被立案调查,两名直接责任人已被拘留,武威市、凉州区有关部门主要负责人已被停职并接受审查。 新华社记者 陈 ?

  甘肃武威荣华工贸公司向沙漠排污事件引发社会广泛关注,依据新环保法将如何处罚涉事企业及相关责任人—— 谁对“八十里大沙”负责?

  本报记者 陈发明 李琛奇

  3月中旬,甘肃武威荣华工贸公司向沙漠排污事件引起社会广泛关注。受到污染的沙漠位于武威市城区以东23公里,当地称“八十里大沙”,沙漠多为固定沙丘。经无人机航拍和GPS定位,确定共有大小不等污水坑塘23处,污染面积266亩。排向沙漠的污染物主要是荣华公司通过2、3、4号泵站排出的生产废水,平时用于绿化沙漠公路两侧树木,由于冬季树木无需灌溉,则直接排往沙漠。

  在新《环保法》这条“高压线”的约束下,当地政府怎样处置涉事企业和官员?污染物是否已经妥善处理?被污沙漠受损怎样评估?带着这些问题,《经济日报》记者于4月8日走进位于甘肃武威市凉州区的被污沙漠一探究竟。

  企业受罚300万

  环保官员被问责

  凉州区政府新闻发言人刘万宏介绍说,2014年5月28日至2015年3月6日,荣华工贸公司累计排放废水271654吨。其中187939吨用于荣华工贸公司投资建成的荣生沙漠公路两侧树木绿化灌溉,83715吨通过铺设的暗管直接排入沙漠腹地。环保部专家初步判断,荣华工贸公司在环保设施没有完全建成的情况下,未经批准擅自投入调试生产,私设暗管向沙漠排放生产废水。

  事件发生后,甘肃省、武威市、凉州区迅速成立了调查处置领导小组,集中全力依法调查处置。调查组认为,荣华工贸公司环境污染行为是一起典型的顶风违法事件。目前,企业两名直接责任人已被公安部门行政拘留,该公司董事长已被立案调查。同时,武威市、凉州区环保部门主要负责人、分管负责人、直接责任人已被停职并接受审查,将根据纪检监察部门和检察机关调查结果依法严肃处理。

  依据新《环保法》、《水污染防治法》,武威市对荣华工贸公司罚款总计3003105元,追缴自调试和生产以来排污费180621元。根据损害评估报告,核算排污造成的损害,责令其承担生态修复费用。

  污水已处理完毕

  排污地并未掩埋

  4月8日,《经济日报》记者在污染现场看到,2号泵站的污染点污水和底泥已经被完全清理,现场保留着清理痕迹。3、4号泵站污水已基本处理完毕,但是在沙坑深处还有少量污水,同时,底泥也还留在沙坑中。

  对此,凉州区环保局副局长徐治林解释说,污染点所剩污水有些是因水量少、泥沙大,形成泥浆,水泵无法抽取,有些是环境调查与损害评估组在污染区域钻探勘测井时抽取的地下水。

  徐治林告诉记者,3月14日,省市专家组决定,对污染点的沙漠污水不间断拉运到污水处理厂进行处理,先后共处理16836立方米。污水拉运完毕后,将2号泵站底泥全部清运至武威市垃圾填埋场进行处理,共拉运20250吨。3月19日18时,根据专家组意见,对3号、4号泵站污染点的底泥,暂停处理,待国家和省环保专家化验论证提出方案后进行治理。因此,对3号、4号泵站污染点的底泥原样保留至今。

  此前,有媒体报道称“污水未处理完 底泥就地掩埋”。徐治林说,根据《调查工作方案》要求,需在污染坑塘周边建设地下水勘测井,建井需大型成套设备。污染区沙丘连绵,没有道路。为此,需配合进行道路修筑和建井场地平整,施工过程中不可避免地对污染区原貌有所破坏,但绝不是媒体报道的“就地掩埋”。

  部分污水渗入地下

  损害评估月底完成

  记者在污染点附近看到,有多个地下水勘测井已经出水。徐治林用双手从出水处掬起一捧清水一饮而下,“3月11日发现后,我们对污染源附近的水质进行了监测,28项指标没有发现异常,但环保部专家组的更详细的监测结果目前还没有出来。”

  徐治林介绍说,在荣华工贸公司排向沙漠的83715吨废水中,除了已经完成处理的16836立方米污水和2号泵站污染点底泥中的污水外,有一部分已经被蒸发,还有一部分渗入了地下。

  3月21日,环保部专家组在现场踏勘后进行了会商讨论,并于次日制定《调查工作方案》,组织相关技术单位立即开展野外调查工作。目前,野外调查阶段任务已经完成,专家组已建设地下水勘测井并进行了采样,同时,完成周边污染区域土壤采样、污染区域底泥采样和所有土壤采样点位的高程图测绘工作。地下水、土壤、底泥样本已送权威机构正在进行检测。4月11日后,大部分样本检测数据可以出来,而调查与损害评估初步工作报告预计4月下旬完成。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017