注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

河北用地方环境标准严约束 加快重点工业结构调整  

2015-04-10 08:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9日,河北省环保厅专门召开宣传贯彻《钢铁工业大气污染物排放标准》等5项标准的新闻发布会,河北省环保副厅长吕竹青做了权威发布。通过制定严格的地方环境标准来加快重点工业结构调整,促进农村面貌的改造提升。

河北省是钢铁、水泥和平板玻璃生产大省,钢铁、水泥平板玻璃制造是该省重要的主导产业,在全省经济和社会发展中占有举足轻重的重要地位。这些支柱产业在河北省经济和社会发展中发挥了重要作用,但由于能耗高、污染大,被河北省政府列入了“四大攻坚战”,作为重点行业进行污染治理。

《钢铁工业大气污染物排放标准》《水泥工业大气污染物排放标准》、《平板玻璃工业大气污染物排放标准》、《燃煤锅炉氮氧化物排放标准》、《农村生活污水排放标准》等5项标准于2015年2月15日由河北省环境保护厅、河北省质量监督局联合发布,并在2015年3月1日起正式施行。

《钢铁工业大气污染物排放标准》中将重点控制城市增加到了6个(石家庄、唐山、保定、廊坊、邢台、邯郸),并且参考国家标准特别排放限值的指标值,设定了河北省钢铁行业大气污染物排放标准限值,该限值中的某些指标值严于国家标准特别排放限值。例如烧结机头、球团焙烧设备SO2特别排放限值,国家标准是180mg/m3,河北省标准为160mg/m3。同时,收严了排放标准,对烧结、球团、炼铁等工序的主要污染物提出了更严格的标准限值要求。

《平板玻璃工业大气污染物排放标准》和《水泥工业大气污染物排放标准》都是河北省首次制订。其中,《水泥工业大气污染物排放标准》确定了污染物控制指标,参照国际标准并按照河北省实际情况分时段执行。《燃煤锅炉氮氧化物排放标准》的制定实施,弥补了在用燃煤锅炉目前至2016年7月1日缺少氮氧化物排放限值的空白。

除5项标准外,吕竹青谈到要以《农业生活污水排放标准》的实施促进农村面貌的提升。河北省是农业大省,全省5000多万农业人口,每年各农业地区产生大量的生活污水,给环境造成了巨大的压力,也给农村面貌和饮水安全带来威胁。为此,河北省制订了《农村生活污水排放标准》将农村生活污水纳入城镇污水处理厂进行集中处理,并针对农村污水的主要来源、水质特征等,确定了11项主要控制指标及限值。

吕竹青表示,这五项标准的出台,对促进河北省重点工业污染治理、节能减排,对推动重点工业结构、燃料结构调整及改造提升,对农村水环境的中和整治与监管具有重要的战略意义。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017