注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

禅素:5种春天应时野菜  

2015-04-10 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅素:5种春天应时野菜

荠菜

含有大量的胡萝卜素、B族维生素、维生素C、钙和铁。具有清热止血、清肝明目、利尿降压的功效。荠菜中的草酸含量较低,钙、铁等物质更容易被人体吸收。多吃富含胡萝卜素的荠菜还能预防干眼病,缓解眼睛干涩。荠菜性味平和,但有一定的通便作用,所以便溏者不宜食用。

蕨菜

富含氨基酸、多种维生素和微量元素。具有清肠健胃、舒筋活络的功效,搭配菌菇类烹调营养价值更好。蕨菜中的某些矿物质成分能扩张血管,降低血压,因此高血压人群吃些蕨菜有利于控制血压;蕨菜还能止泻利尿。但是,蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜食用;而且蕨菜中含有一种叫做“原蕨苷”的物质,具有致癌性,所以不主张长期大量食用蕨菜。

香椿

含有大量维生素C、维生素E,还含有蛋白质、磷、铁等。可以健脾开胃、增加食欲、解毒养颜。香椿含有较多的亚硝酸盐,食用前一定要用开水烫一下,以减少亚硝酸盐含量。另外,香椿是“发物”,皮肤病、哮喘、发热和感染性疾病患者不宜食用。

马齿苋

含有丰富的ω-3脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯的生成,降低心血管疾病的发生几率;所含的高钾能有效保护血管,中老年人和“三高”人群可以多吃些马齿苋。另外,马齿苋味酸性寒,有清热利湿、解毒消肿等功效,脾胃虚弱和便溏者则不宜食用。马齿苋不宜和甲鱼一起吃。

马兰头

含有丰富的矿物质元素、维生素、β-胡萝卜素和多种人体所需的氨基酸,钾的含量是普通蔬菜的20倍,硒、锌、镁、钙的含量也很丰富。具有清热凉血、利湿解毒的功效,适用于多种出血症和感染性疾病。

(来源:武汉归元禅寺)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017