注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

两会建言第三波:加强监管呼声最高,环境教育、PPP模式受关注  

2015-03-09 09:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为声援两会,发出环境产业声音,E20环境平台联合全国工商联环境商会、中国环境报、上海环境院,征集两会建议,得到了媒体和行业的积极响应。前两批建言发布,环保部权归中央、实行垂直管理等成为行业呼声。今天,建言第三波来袭,强化监管成最高呼声,除此之外,环境教育从小抓起、PPP模式也成为重点建言内容。

第三批具体建言内容如下,后续仍将持续发布,欢迎大家建言(建言活动见后附):

金永祥(北京大岳咨询有限公司总经理):

ppp已经成为国家战略,应用的领域越来越广泛,项目越来越多,风险必然越来越大。ppp对很多地区还是新鲜事,大多数相关公务人员还没有完全理解其真谛,怎么样才能做好ppp工作?充分吸收既往ppp项目的经验教训非常必要,那是我们国家已经交过的学费,有经验的咨询机构是这些经验教训的载体,因此用好经验丰富的咨询机构在一定程度上决定了ppp的成败。

吉海军(北京北控环保工程技术有限公司董事财务总监):

加大村镇垃圾收运力度,安排财政资金,推进垃圾堆场治理,建设美丽乡村;加大城市垃圾转运、清扫市场化力度;建立垃圾焚烧发电厂评价体系,适当提高垃圾补贴费水平,确保垃圾焚烧发电厂环保、安全、持续运营。

加强危险废物监管力度,构建危险废物管理平台,严厉打击危险废物非法转运、非法处置等环境违法行为,提高危险废物无害化处理水平,确保环境安全。

何捷(中国建筑材料科学研究总院环境工程室主任,教授):

建筑材料行业自身的特点,同时具备资源综合利用和协同处置废弃物的先天优势,但是由于相关技术和激励政策的不完善,建筑垃圾、污泥、生活垃圾等废弃物的共处置仍然处于初级阶段。

建议:充分考虑技术经济性,开发适用的新型技术,同时根据地方特点配套出台差异化的优惠政策,共同推进建筑材料绿色化进程。

白皓(泰州京城环保产业有限公司常务副总经理):

建议将水气固三者处理统筹考虑。单纯出水十条,大气十条,都是从一个方面考虑,而没有统筹解决环境问题。比如,由于固废的迁移性较差,导致固废对土壤环境、地下水、大气形成了持久性污染,所以建议把水、大气,以及土壤等各部门分管的边界去掉。

宫渤海(青岛市环境卫生科研所副所长):

“十三五”期间在全国小学生中普及生态环保教育。以全国统一教材为基础,各地特色教材为补充,将生态环保教育作为小学阶段必修课,帮助小学生树立科学的生态观和环境观。生态文明建设从基础教育抓起,生态环保教育从娃娃抓起!

李建军(首创环境控股有限公司主任工程师):

国务院2013年发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业要尽快成为国民经济新的支柱产业。特别是环境领域,我们要由原来的主要由政府承担,今后应该推行政府和社会资本合作的PPP模式,同时加快产业升级和完善政府监管。

垃圾焚烧发电厂的选址既要注意前期沟通,让百姓有合理预期;通过环评的项目不能说搬就搬。政府进退失据,就会让社会更加不信任垃圾焚烧项目,同时也要对百姓有适当的补偿。

李忠卫(江苏天启祥环境科技有限公司执行董事):

环境保护重在监管,而监管工作主要集中在技术、资金和人员匮乏的基层环保单位,建议扩大政府环境服务采购工作,引入企业或社会资本进入基层的环境监管工作中,同时跟进相应的监督机制,并加强环境监管工作的公众参与和信息公开渠道。

谢虹(贵州省律师协会生态文明专业委员会秘书长):

公众环境保护的意识并非与生俱来,教育应先行,生态文明意识从娃娃抓起,家庭应是第一课堂!国家层面和各地的环保立法中都在鼓励环境教育和宣传培训,但相应的举措和配套制度未跟上,教育部门、环保部门等应联合调研,因时因地制宜地安排课程走进校园,走入社区!

杨华(河源市水业集团发展有限公司):

如何做到“从水源地到水龙头全过程监管”,主要要厘清职责,不能多头管,如:水源地保护就是环保部门的事,水厂到水龙头就是住建部门的事,卫生部门只是监测、公布,不存在管理职责,这样就不存在相互扯皮问题,这点江苏做的很好,特别是二次供水管理,是走在全国前列。

另:建议环境保护部门垂直管理,脱离当地政府,减少干扰,更好的开展工作。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017