注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

第一季度各地环保工作盘点:环保措施更严格了  

2015-03-31 16:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月28日,河南省驻马店市对被环保部约谈一事做出回应,对环保管理工作不力的4名干部处以降职处分,并关闭整顿平舆县产业园区内不符合产业政策、存在环境污染问题的企业,严格落实环保法定责任。此前,因平舆县相关部门存在环境监管不到位的严重问题,环保部对驻马店市人民政府主要负责人进行公开约谈。

今年起实施的新环保法,近日通过审议的《关于加快推进生态文明建设的意见》有关抓铁有痕、踏石留印的决心,使各地抓环保工作和生态建设的办法多起来、措施严格起来。各地环保部门今年以来的工作动态,令人耳目一新。

制定相关规章,加密环境保护“铁丝网”

依法治国的大背景下,环境保护、污染治理同样需要法律制度保驾护航,这一点,各地的认识比较统一。加密环境保护“铁丝网”的工作,不少地方都在抓。

3月1日起正式实施的《天津市大气污染防治条例》,对相关环境违法问题加大了行政处罚力度。针对30种违法行为,新《条例》规定在责令改正的同时处以罚款,且罚款数额成倍提高。如原来超标排污行为是处1万元以上10万元以下罚款,现在是处10万元以上100万元以下罚款。

在四川,我国第一部专门针对灰霾污染防治的地方政府规章——《四川省灰霾污染防治办法》将于5月1日起施行。从立法层面界定“灰霾污染”,并通过构建防治体系、规范制度创新和明确具体措施全方位治理灰霾,四川的力度不小。

治理也不能光上大棒,有成绩就需要激励。

《四川省环境空气质量考核激励办法》今年将出台,预算总金额高达1.3亿元。一方面激励治理单位,一方面也要激发公众参与的积极性。1月7日,《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》印发,2月16日,天津市环保局发出200元奖金,为电话举报某企业涉嫌违法排污的举报人兑现奖励。这之后,北京等地也纷纷效法。

用好新环保法,环境监管全面升级

今年是新环保法实施的第一年,要树立法律权威,执法的力度必须跟上。近几个月以来,全国各地环保部门执法行动全面升级,给了环境违法极大震慑:

3月2日,为期一年的北京全市环境保护大检查正式启动。同时,去年3月起由北京市环保、城管执法部门联合开展的“大气专项执法周”也将升级为“联合执法周”,每月利用一周时间开展多部门联合执法行动,并健全联合执法机制;

今年以来,河北省环保厅开展了两次“零点行动”,对33个重点环境问题进行重点督察,明确责任单位、责任人,分类督办,查明原因、处置到位;

宁夏回族自治区环保厅将2015年确定为“环境保护执法年”……

新环保法关于按日计罚、查封扣押等的规定,让环境执法有了新武器。各地环保部门重拳打击污染行为,监管十分给力。同时,环保、公安、司法部门联动,真正做到让环境违法行为“付出付不起的代价”。

截至3月15日,河北省针对环境违法共立案侦办157起、破获111起,移送起诉96起,抓获犯罪嫌疑人258人。1—2月,江苏全省环保部门已立案处罚481件环境违法案件,处罚金额1857.3万元,停产限产66家企业。同期,上海环境违法案件查处量同比增长了30%—40%。

从查企业到督政府,约谈作为环境监察的新形式,的确收到了不错效果。以河北为例,今年将对30%以上的市、县级政府开展督察,对辖区环境问题突出、“网格化”等环境监管机制制度落实不到位的,公开约谈政府负责人,实行企业、政府“双问责”,强化和落实各地政府环境监管的领导责任。

治污狠抓落实,限制污染行业企业

百姓最关注的,还是环境质量如何提升。哪个行业、哪家企业是污染大户,环保部门门儿清。要顺应百姓对美好环境的期待,关键是治污要狠抓落实,真正把污染量降下来。关停燃煤电厂、限制污染行业、鼓励提前淘汰黄标车,这些工作一点也容不得迟疑。

3月19日,天津市宣布陈塘庄热电厂燃煤机组全部关停。自此,天津市中心城区再无燃煤电厂,年减少煤炭消耗233万吨。

进入“十二五”以后,北京城区内仍在服役的四座大型燃煤热电厂,年耗煤量约920万吨。去年7月,高井热电厂关停;今年3月19日、20日,京能石景山热电厂、国华北京热电厂相继关停。按照规划,华能北京热电厂也将于2016年关停。四座燃煤电厂关停后,其供电和供暖的功能将由四大燃气热电中心取代。四大燃气热电中心全面建成后,北京本地发电全部为清洁能源,中心城区集中热网将全面实现清洁化。

钢铁行业是河北乃至整个华北的污染大户,根据河北省政府办公厅印发的《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》通知,河北将在全省范围内淘汰450立方米及以下炼铁高炉、淘汰40吨及以下炼钢转炉。

青海西宁市在全国省会城市率先推行工业投资“负面清单”,从化工、电力、钢铁等12个方面提出79条清单。这一制度推行近半年以来,西宁市没有引进过一个“禁入”项目。

机动车污染已经成为大城市的顽疾。为有效改善大气环境质量,加强机动车排气污染防治,充分发挥财政资金的引导作用,年初,甘肃省印发《甘肃省提前淘汰“黄标车”奖励资金管理办法》,天津市发布的《关于实施黄标车提前淘汰补贴补充政策的通告》也于3月2日起实施。

治理污染,各地有共性也各有重点。3月27日,宁夏回族自治区环保厅在官网公布,今年宁夏将加强土壤污染防治,全面防控重金属污染。宁夏将把银川市灵武市、吴忠市利通区等地作为重点防控区域,推进重金属污染防治,强化重金属企业监管,禁止在重点防控区域内新、改、扩建增加重金属污染物排放的项目。

从各地情况来看,新环保法让环境执法更有底气和力量,起到了为生态文明建设保驾护航的作用。但是,环境违法行为仍然存在,环保执法力度仍需加强。我们期待看到更严的环保执法和更少的污染行为,让青山常在、清水长流、空气常新。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017