注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

禅茶:泡茶一次放多少茶叶合适?  

2015-03-31 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅茶:泡茶一次放多少茶叶合适?

古云:有朋自远方来,不亦悦乎?冲泡一杯或一壶好茶,与朋友围桌对饮,亦不失为人生一大快事。那么,泡茶一次究竟放多少茶叶合适呢?下面为大家做一简单介绍。

一、按比例投茶

不同品类的茶叶由于制作工艺的差异,冲泡时茶水比例也存在着一定的差异。

一般而言,红茶、绿茶的茶水比例是1:50;乌龙茶的茶水比例是1:22,这样就可以估算出你大概要加多少干茶。

比方说,你手上的壶能装400毫升的水,那么差不多放8克的茶叶是比较合适的。

二、按体积投茶

普遍来说,绿茶和黄茶是公认为的最鲜嫩的茶类,且经过揉捻,内含物质出得块,盖碗冲泡的时候,放刚好覆盖满盖碗底部的量即可。

白茶没有经过揉捻,仅仅是鲜叶采摘后经过萎凋、干燥制作而成的茶类。

干茶普遍较轻且蓬松,投茶量会比较大,散茶约占盖碗容量的3/4或1/2;白茶饼的话,差不多占盖碗容量的1/5即可。

红茶的投茶量与绿茶相似,差不多也是覆盖满盖碗底部的量,不过可以比绿茶稍稍多一些。

红茶分为大叶种茶和小叶种,大叶种红茶占的体积大,泡茶时的投茶量要比小叶种红茶更多。

乌龙茶的品类繁多,但还是可以按照外形大致分为条形乌龙和球形乌龙。

条形乌龙的投茶量差不多占盖碗容量的1/5到1/3,球形乌龙则盖过盖碗底部就可以了。

泡茶本身是个逐渐熟练的过程,丰富的泡茶经验带来的并不是教条般的条条框框,而是更加随性自在的喝茶。

几经“修炼”,你肯定会拿捏一份最适合自己口味的投茶量来。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017