注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

全国人大代表龙国英:应在中小城镇推广分散式污水处理  

2015-03-29 07:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月9日下午,十二届全国人大三次会议江西代表团举行小组讨论。全国人大代表、南昌市政协副主席龙国英接受记者采访时称,当前,随着城市化进程的加快和对水环境质量要求的提高,城镇生活污水处理备受关注,特别是中小城镇污水处理问题。她建议,将分散式污水处理作为集中式污水处理的有效补充,在广大中小城镇推广。

城镇集中式污水处理存在诸多问题

当前,我国城镇水环境形势较为严峻,用水紧张和污水排放的问题已越来越突出。“十二五”期间,随着城市化进程的加快和对水环境质量要求的提高,城镇生活污水处理受到广泛关注。

“对污水进行处理是维护水循环生态平衡的补救措施,是保障用水安全的前提,也是当前我国生态环境建设最重要的任务之一。”龙国英称,目前存在的污水处理方式主要有集中式处理和分散式处理两种,现阶段我国城镇中集中式污水处理方式占主导地位。近年来,我国大力开展集中式污水处理设施建设,取得了较好的成绩,对完成污染减排任务和提升水环境质量发挥了重要作用。

但龙国英也表示,目前,我国很多地方集中式污水处理设施的建设运行仍存在不少问题。主要表现为:集中式污水处理厂能力不足,集中式污水处理厂影响周边环境,集中式污水处理厂管网建设改造投资巨大,工程难度高、效果差。

分散式污水处理可作为有效补充

“选择和发展因地制宜的分散式生活污水处理技术,己经成为国内外城镇污水处理的一种新理念。我国的分散式污水处理相关研究工作起步较晚,开始于上世纪80年代末。与发达国家相比,从分散式污水处理的工艺技术到国家政策和公民环保意识方面,都存在明显的差距。”龙国英称,随着科技的发展,尤其是膜技术的运用,分散式污水处理设施实现了装置化、小型化,已经发展成为成熟的以节能化、生态化、景观化为方向的污水分散处理技术。

同时,分散式污水处理可以克服集中式污水处理的许多不足之处,具有以下优点:节省管网铺设造价,经济合理;建设方式灵活,建设周期短,运行和维护管理方便;不影响环境,无污染;建设小型分散式污水处理装置,很容易实现污水的就地处理、就地回用,真正的节能减排。

应在城镇推广分散式污水处理

采访时,龙国英称,随着进一步落实污水处理率的提升,推进我国整个污水处理事业的发展,她建议将分散式污水处理作为集中式污水处理的有效补充,在广大城镇,特别是中小城镇推广分散式污水处理设施的建设。

“现阶段,我国污水处理设施的建设重心逐渐由大城市向中小城镇转移,呈现单体小型化、区域分散化的发展趋势。分散式污水处理技术不是对集中式污水处理技术的否定,而是有益的补充,尤其对于我国众多小城镇和污水收集管网覆盖不到的地区来说更适合应用分散式污水处理技术。”龙国英表示,为保护鄱阳湖的一湖清水,落实国家生态文明先行示范区建设的要求,建议把江西作为分散式污水处理的试点地区。

此外,建议建立污水分散处理技术体系,将分散式污水处理纳入减排核算。为鼓励分散性处理设施的建设和运行,建议政府要对投资污水分散处理事业给予相应的优惠和激励机制。同时,为做好污水处理工作,建议加强政府监督管理职能,完善污水处理收费制度,建立分散式污水处理企业直接向用户收费的模式,政府在向用户收取的水费应将污水处理费剔除。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017