注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

刘志全:未来五年水行业发展预测  

2015-03-28 17:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生态文明建设的宏观指导下,蓝天碧水成为公众期待,环境保护任务日益加重,水环境治理的要求也进一步提高。在“2015(第十三届)水业战略论坛”上,环境保护部科技标准司副司长刘志全对未来五年水行业发展进行了预测和展望,他指出,未来五年内水环境保护产品和设备增长速度大概预计在15%到20%,水环境服务业的增长大概在30%到40%。“这些方面正在正在进行研究,十三五规划过程中就要写进去,而且有些指标要纳入国民经济发展的指标。另外水行业或将迎来一系列优惠政策,这是值得行业关注和期待的”。

刘志全.jpg

图为:环境保护部科技标准司副司长 刘志全 

未来五年水行业发展预测

未来水环境治理,除继续对COD、NH3-N、SO2、NOx四类主要污染物的实行总量控制还将在重点领域和重点行业实施总量控制及特殊排放限值。治理需求的提高必将带来市场空间,刘志全对水行业发展作出如下判断:

加大地下水、污水、重金属等的治理力度。刘志全介绍,在即将发布的水十条中,地下水、污水、重金属都将是重中之重。

环保投入会逐步要加大,并且形成多元化的投入。吸引社会资本投入生态环境保护的市场机制;成立环境保护基金建立,强化社会资本投入引导,推行环境污染第三方治理。地方政府、社会、企业多方投入,包括市场化机制,吸引社会资本投入生态环境保护的一些市场化机制。目前各地都在进行相关探讨,比如重庆、湖南等。

五年内水环境保护产品和设备增长速度大概预计在15%到20%,水环境服务业的增长大概在30%到40%。近两年,环保部对环境服务业发展给予了大力的支持,如2月份发布的《关于推进环境监测服务社会化的服务指导意见》指出放开服务性的监测市场,特别是面向企业的服务型监测市场全面放开,另外要因地制宜地向社会监测机构开放监督性监测。

未来水行业目标要求

面对日益提高的治理需求和不断开放的市场,产业如何把握好给予,真正成为国民经济新的支柱型产业?刘志全认为应该把握住未来水处理行业的目标要求。

切实把握国家未来对水处理行业的目标要求。面对严峻的环境形势,“十二五”及未来一段时期,国家对环境的要求将更加提高,环境保护的标准更高、要求更高、范围更宽;基于环保标准要求的提高,国家将实行政策从紧、监管从严的工作取向,政府将进一步加大环境监管和治理力度,对污水处理厂运行情况以及运营管理能力的监管趋严,将对企业服务的专业化提出更高要求。此外,对排污企业的检查力度和范围也将加大,污水处理设施建设需求也将增加。

未来污水处理的目标任务。1、加快城镇污水处理设施建设,完善污水收集管网系统,推进雨污分流。2、升级改造污水处理设施。合理提高污水排放标准,强化污水处理厂的提标改造,促进新、老污水处理厂实现稳定达标排放。3. 推动再生水回用,预计2015年,全国城镇污水处理厂再生水应用率达到15%以上,新增再生水处理能力2700万吨/日。4. 加快城镇污水处理厂污泥处理处置设施建设。到2015年,全国城市污泥无害化处理处置率达到70%,日处理规模10万吨以上的城镇污水处理厂,实行污泥无害化处理处置。到2020年,地级及以上城市污泥无害化处置率要达到85%以上。5. 不断提高污水处理厂运行和管理水平,到2015年实现两万吨以上污水处理厂全部安装中控系统,提高操作技能。6. 强化处理设施运营管理。进一步开拓机制、开放市场,推行特许经营,多方筹集资金,加快污水处理设施建设进度。

加快推进污水处理行业战略转型。包括污水处理厂变革提升战略、污水处理厂建设全覆盖战略、污水处理设施运营整合战略、工业废水深度处理技术战略、污泥处置因地制宜战略和再生水处理及回用战略。

进一步完善水处理行业的制度政策。1. 切实改变污水处理行业运营机制。未来污水处理行业发展的趋势必然是企业市场化经营机制,由过去的政府承担运行费转变为企业按照市场经济模式自己去收费,企业按照市场经营运作方式去管理污水处理厂。2. 继续完善污水处理行业多元化投融资机制。3. 制定完善污水处理行业相关优惠政策。包括电费优惠价格、完善污水处理费和再生水优惠价格。       

3月24日中央政治局常委会对生态文明建设的绿色化,刘志全认为这对环保行业来说是一个很大的利好,“在这个范围内,环保产业的范畴是广义的,广义的环保产业,未来一定是国民经济的支柱产业”。另外他表示,政策层面也将给予环保产业更多的优惠,“这些优惠政策都将是下一步值得期待和关注的方向。”

继承以往十二届水业战略论坛的经验,本次论坛为满足现场内外与会者对会议实况的关注需求,论坛特别开启微信和网站直播,敬请关注“水网固废网”微信公众号(微信号:chinawaternet)以及“中国水网”的2015(第十三届)水业战略论坛网页专题查看最新报道。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017