注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

人民日报记者带你体验『透析』污水  

2015-03-24 15:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报记者带你体验『透析』污水 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

膜车间里的“膜”都装在一根根被称为“膜柱”的白色管道中。车间里共有一万根膜柱,整齐排列,十分壮观。

人民日报记者带你体验『透析』污水 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

清河再生水厂员工马爽将一条金鱼放进一瓶刚刚处理完毕的再生水中,金鱼在水里自在地游动。

人民日报记者带你体验『透析』污水 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

附近的喜鹊都喜欢到清河再生水厂沉淀池喝水。


位于北五环附近的北京排水集团清河再生水厂内干净整洁,树木环绕,几乎闻不到什么气味。实际上,附近数十万居民的生活污水全部流经此地,而且还能做到“去污还清”。

2013年,清河污水处理厂改造升级为再生水厂。出水主要指标达到四类水标准的再生水,可用于河湖生态补水和市政杂用。

清河再生水厂引进了当前世界上最先进的膜处理技术。所谓“膜处理”,就是用孔径细到只有0.02微米的超滤膜对水进行过滤,去除细菌、病毒、大分子污染物,然后再用臭氧去掉污水中带有的黄色物质,变清之后再进行氯消毒。

记者在现场看到,膜处理车间安装有密密麻麻的白色管子,这些管子就是“膜组件”,“水并不是在这些管子中直接流过,而是游走在管子当中的一根根细丝里。”该厂生产计划部李亚明解释说,膜组件内部实际由龙须面粗细的膜丝组成,“这些龙须面还是空心的呢。”水通过膜丝外壁中的只有头发丝千分之一粗细的小孔,可以过滤掉细菌、病毒等污染物,去除率近99.95%。

如今,清河再生水厂日生产能力达到55万吨的规模,成为国内规模最大的再生水厂,担负着为清河、圆明园、奥林匹克森林公园补水的重任。

(人民日报 贺勇摄影报道)

【 返 回 】

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017