注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

关注:“水十条”有望出台 或涉两万亿元投资  

2015-03-23 19:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记者日前从权威人士处获悉,被称为“水十条”的《水污染防治行动计划》已经在年前获得国务院常委会通过,有望在下月出台。经过多轮修改的“水十条”将在污水处理、工业废水、全面控制污染物排放等多方面进行强力监管并启动严格问责制,铁腕治污将进入“新常态”。

上述权威人士告诉记者,下一步环保部将陆续出台配套措施、考核办法和实施细则。即将出台的“水十条”主要包括六方面内容:全面控制污染物排放;专项整治造纸、印染、化工等重点行业;加快水价改革,完善污水处理费、排污费和水资源费等收费政策;健全税收政策;加大政府和社会投入,促进多元投资等。

“相比已经得到足够重视的空气污染问题,从长期危害性和治理难度等方面看,水污染和土壤污染问题更值得关注。”该人士告诉记者,下一步环保部将全面落实“水十条”,源头治理将成为重点,特别是将着力对地表与地下、陆上与海洋污染共同治理,并实行最严格的源头保护等制度,全面推进山水林田湖保护、治理和修复。“环境违法和环境执法方面启动强力问责机制,使其受到应有的处罚。” 上述人士说。

在近期召开的两会中,备受社会各界关注的水污染防治行动计划(“水十条”)首次出现在报告中。报告提出,实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。

不容忽视的是,目前我国环境保护工作形势依然严峻,水污染情况触目惊心。据监察部的统计显示,近10年来我国水污染事件高发,水污染事故近几年每年都在1700起以上。全国城镇中,饮用水源地水质不安全涉及的人口约1.4亿人。水利部近期公布的数据显示,目前我国水库水源地水质有11%不达标,湖泊水源地水质约70%不达标,地下水水源地水质约60%不达标。

《2013中国环境状况公报》显示,全国地表水总体轻度污染,全国4778个地下水监测点中,约六成水质较差和极差。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染。公众与环境研究中心主任马军在接受记者采访时表示,这几年水源地污染情况比比皆是,基本上都是污染企业的一些违规排放造成,一旦水源受到污染,往往会在后续处理环节层层加码,从而形成更多有害物质,造成恶性循环。

“很多地方政府只顾及经济发展,却忽略了水源地的保护和安全。另一方面,我们的环境管理不够严格,违法成本严重偏低,很多企业宁愿交罚款也不愿意在环保方面下功夫,不少企业都在超标排放。”马军告诉记者。

我国居民饮水安全情况同样不容乐观。环保部数据显示,我国有2.5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2.8亿居民使用不安全饮用水。清华大学水业政策研究中心主任傅涛在接受记者采访时坦言,随着我国经济发展,各种工业废料、农业化学物质的排放造成我国水资源严重污染,在水源地水质下降,自来水厂处理工艺和管网设施老化等约束下,尽管自来水厂出厂水质符合检测标准,但并不意味着居民能够喝上安全水。

据测算,“水十条”投资将达两万亿元。国泰君安的分析报告预计,政策的重点仍在污染治理,包括工业污水、市政污水、农村污水等细分领域。与此同时,“水十条”对地下水的重视将有所加强。目前我国污水处理排放标准偏低,将来对污水处理厂提标改造需求迫切,污水处理产业还将发展。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017